"Поведение некоторых цыган вызывает недовольство": Александр Орёл поговорил с диаспорой
При этом, руководитель Коркинского округа обещал не допустить самоуправства и самосуда.
Исполняющий полномочия главы округа Александр Орёл серьёзно поговорил с представителями этнической группы цыган Николаем Василенко и Николаем Завьяловым. Во встрече принял участие заместитель начальника Управления общественных связей Правительства Челябинской области Андрей Резепин. Задачей встречи была организация конструктивного диалога между жителями Коркинского муниципального округа, органами власти и лицами цыганской народности.
Цыгане решили на сходке
Представители диаспоры выразили общее мнение, достигнутое на сходе цыган Коркино — готовность к диалогу, к выстраиванию добрососедских взаимоотношений с местными жителями, необходимости влияния общими усилиями на цыганскую молодежь в плане выстраивания уважительных отношений в обществе.
— Мы с вами живем на территории России, являемся её гражданами. Каждый из нас независимо от национальности должен соблюдать законодательство, не только знать свои права, но и выполнять гражданские обязанности. Зачастую, конфликтное поведение некоторых цыган вызывает недовольство сограждан, — подчеркнул Александр Орёл.
Цыганские уполномоченные признали, что соблюдать российское законодательство необходимо, в том числе в сфере обеспечения правопорядка, постановки на воинский учет и службы по призыву, получения дошкольного, общего и профессионального образования. Не секрет, что некоторые цыганские дети не ходят в школу и бесцельно шатаются по улицам.
Самосуда не допустят
Орёл отметил, что самоуправства и самосуда допущено не будет, на каждый случай каких-либо угроз и провокаций полиция будет реагировать незамедлительно.
— Интеграция любых социальных групп в общество — процесс двусторонний. С одной стороны, местное население должно уважать этнические традиции цыган, с другой — сами цыгане должны принять нормы жизни того места, где они проживают. При этом традиции, конечно, не могут противоречить законодательству. Только в постоянном диалоге и взаимодействии возможно движение навстречу друг к другу, — подчеркнул Андрей Резепин.
С чего всё началось
Как мы сообщали ранее, в ночь на 24 октября в Коркино было совершено жестокое преступление — убита местная таксистка Елена Манжосова. Преступление совершили два представителя цыганской диаспоры, один из них, по предварительным данным, нанёс смертельный удар. Женщину обнаружили с ножевыми ранами. После задержания подозреваемых в городе начались массовые беспорядки. 26 октября тело Елены предали земле.
В челябинском Коркино около 150 человек вышли на улицу с требованием наказать убийцы 40-летней местной жительницы, работавшей в такси. Власти сообщили, что ситуация под контролём, с протестующими проведена разъяснительная работа.
После погромов. Фото: тг-канал "ЧП и ДТП Челябинск/Топ новости".
Облавы на цыган
А в городе Троицк Челябинской области 27 октября сотрудники правоохранительных органов провели массовое задержание представителей цыганской диаспоры. С ними провели профилактические беседы о недопустимости совершения правонарушений. Все лица предупреждены об ответственности за противоправные деяния. После задержанных отпустили.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.