Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Полтора года в СИЗО по ошибке: в Уфе за решётку отправили ребёнка
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress.
Общество

Полтора года в СИЗО по ошибке: в Уфе за решётку отправили ребёнка

В Башкирии произошёл правовой прецедент. Сразу несколько ведомств и судов разных инстанций не заметили нарушения и лишили свободы того, кого по закону лишать её нельзя.

Весной 2022 года полицейские Уфы задержали 37-летнюю женщину и её сына. Их подозревали в распространении наркотиков, причем, вместе, то есть, по предварительному сговору.

Как сообщает телеграм-канал Baza, при себе у задержанной нашли 30 свёртков с запрещёнными веществами. Изначально она признала свою вину, правда, на суде изменила решение. Рассказала, что срочно искала, чем заплатить за аренду квартиры. Нашла объявление о поиске сиделки, написала работодателю, а тот предложил ей раскладывать зелье по тайникам в Уфе. Она согласилась.

Скриншот ТГ-канала BAZA.

Юрист Виталий Буркин, который сейчас пытается разобраться в этой истории, утверждает, что на момент задержания сыну было 14 лет. По его мнению, мальчика должны были сразу же отпустить, ведь уголовная ответственность по статье о сбыте наступает с 16 лет. Но получилось иначе. Обоих отправили в СИЗО.

Всё лето парень просидел в условиях, далеких от школьной библиотеки. А в августе 2022 года дело отдали в Демский районный суд Уфы, где в качестве подозреваемых проходили и мать, и сын. Женщина, отправляя отпрыска "на дело", явно, рассчитывала, что ему всё сойдёт с рук. Но получилось всё неожиданно.

Судебное следствие шло долго. Парень свою вину не признал. Заявил, что мать попросила сходить за "смесью". О том, что это опасное зелье, не знал. Хотя предварительно тоже подтвердил, что по тайникам ходили вместе.

Во время суда адвокаты неоднократно обращали внимание, что парню ещё нет 16, а значит, судить его по этой статье нельзя: уголовная 228.1 не входит в список статей, по которым судят не достигших 16-летнего возраста.

Фото: Царьград.

В декабре 2022-го Демский районный суд Уфы приговорил 15-летнего подозреваемого к трём годам лишения свободы в воспитательной колонии. Сразу после суда парня взяли под стражу.

— Он не мог вообще привлекаться к уголовной ответственности, так как не достиг необходимого возраста. Удивительно, как это проигнорировали все ступени уголовного процесса — следствие, суды, прокуроры. По поводу заведомо незаконного привлечения ребёнка к уголовной ответственности СК России должен возбудить уголовное дело", — рассказал юрист Виталий Буркин в своем ТГ-канале "Строптивый адвокат".

В 2023 году дело прошло несколько стадий обжалования: апелляция оставила приговор в силе, а кассация отменила его. Но не потому, что судили ребёнка, а потому что мягкое вынесли решение. Дело вернули в Демский суд, где подросток получил снова обвинительный приговор.

— Он был не только привлечен, признан виновным приговором суда, но и год с лишним пробыл в изоляторе. И лишь перед апелляцией на второй приговор, на возраст осужденного обратил внимание сотрудник прокуратуры, — написал Виталий Буркин в ТГ.

В итоге в начале апреля Верховный суд Башкирии приговор ребенку отменил, прекратил его преследование и признал право на реабилитацию.

— А вот не заметил бы прокурорский работник, парень уехал в колонию. Как бы не затравили сейчас прокурора за излишнюю внимательность. От чего это все. А от того, что все делается механически, людьми — функциями, а не профессионалами, — заключил юрист.

Фото: Царьград.

Буркин подал заявление генпрокурору России Игорю Краснову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. В своем обращении он указывает на юный возраст обвиняемого и подчеркивает, что уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего являлось заведомо незаконным. А ведь он полтора года просидел в СИЗО по ошибке, пока шли суды и апелляции. В заявлении юрист просил возбудить уголовное дело из-за того, что ребёнка безвинно отправили за решётку.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бросил сына и подался в бега. Босса азербайджанской диаспоры спрятали в посольстве: "Готовится "посылка" в Баку" Как в промышленном Челябинске стать космонавтом Потолок посыпался на головы: под Челябинском в жилом доме рухнула крыша Рыбаков на озере в Челябинской области отрезало от берега

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь