Покушение на Седого лиса: Вся суть 90-х в одном фото из Грузии
Фото: Ron Sachs/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Политика История Грузия

Покушение на Седого лиса: Вся суть 90-х в одном фото из Грузии

1990-е годы нередко называют лихими. Сложная политическая, экономическая, социальная ситуация была не только в России, но и в республиках бывшего СССР. Вся суть 90-х - в одном фото из Грузии. Снимок был сделан в феврале 1998 года. На нём покушение на Седого лиса.

Седым лисом (иногда Серебристым лисом) американские политики и журналисты уважительно называли Эдуарда Шеварднадзе, когда он был министром иностранных дел СССР.

Telegram-канал "Девяностые" опубликовал редкую архивную фотографию. На ней запечатлён автомобиль из кортежа грузинского президента после очередного покушения на Шеварднадзе.

"Президентский кортеж был обстрелян из автоматов и гранатомётов. Но президент не пострадал, а производитель машины пропиарился, заменив уничтоженный "мерс" на новый. Грузия, 1998 год", - говорится в посте.

Скриншот: Telegram/@Life90x

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в грузинском селе. Учился в медицинском техникуме, а потом в педагогическом институте по специальности "История". Начал свою трудовую деятельность в 1946 году и сразу пошёл по партийной линии. С 1985 по 1990 год был министром иностранных дел СССР.

В декабре 1991 года в Грузии случился госпереворот. Лидер страны Звиад Гамсахурдия отстранён от власти. Он бежал из страны. Шеварднадзе позвали на родину, чтобы стать её главным политиком.

Сначала Эдуард Амвросиевич был председателем Госсовета Грузии. Тогда и состоялось покушение на него - 3 октября 1992 года. Оно было далеко не единственным. Повторную попытку противники предприняли 29 августа 1995 года. Тогда писали, что за взрывом машины возле парламентского гаража стоит министр безопасности Грузии.

5 ноября 1995 года Шеварднадзе стал грузинским президентом. Его поддержали 72,9% жителей страны, отдав свои голоса. Спустя примерно три года главный политик страны взял прозападный курс. Из США были приглашены инструкторы для обучения грузинских военных. Было принято решение о строительстве нефтепровода из Баку в Джейхан через Тбилиси, причём в обход России.

9 февраля 1998 года произошло третье покушение на Седого лиса. В центре грузинской столицы президентский автомобиль из кортежа обстреляли, но машина была бронированной. Это и спасло жизнь политику.

В 2000-м Шеварднадзе переизбрали на второй срок. В 2002-м он анонсировал свой уход из политической жизни страны после окончания полномочий в 2005-м. В конце жизни Эдуард Шеварднадзе много болел. 7 июля 2014 года после тяжёлой и долгой болезни он умер. Ему было 86 лет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Может что-нибудь случиться": Пять версий гибели Юрия Гагарина "Видите меня в последний раз": Пророчество о своей смерти Раиса Горбачёва выдала под дулом пистолета
Загрузка...