"Погиб на передовой Русского Мира": Бородай назвал убийц Захарченко
Сегодня, 26 июня, могло бы исполниться 44 года главе ДНР Александру Захарченко. Но два года назад он был убит в результате взрыва в одном из донецких кафе. В YouTube появился документальный фильм, посвящённый памяти героя. "Погиб на передовой Русского Мира", - написали создатели видео. Бывший председатель Совета министров ДНР Александр Бородай уверен: он знает убийц Захарченко.
Вечером 31 августа 2018 года Александр Захарченко погиб в результате теракта - взрыва в кафе "Сепар" в центре Донецка. Украинские власти, которых заподозрили в ликвидации неудобного для них политика, открестились от причастности к этому преступлению и постарались переложить вину на российские спецслужбы.
Создатели документального фильма "Его оплот", посвящённого памяти Захарченко, написали сегодня на своей странице в "Телеграм":
26 июня родился Батя. Бесстрашный полевой командир, верный друг, несгибаемый боец и первый глава ДНР. Сегодня Александру Захарченко исполнилось бы 44. Погиб на передовой Русского Мира, где линия фронта иной раз проходит через глубокий тыл. Царствие Небесное, командир. Помним.
Однако экс-председатель Совета министров ДНР Александр Бородай уверен: планировали спецоперацию по убийству Александра Захарченко "заброшенные агенты" под контролем СБУ. "Мне хорошо это известно", - сказал Бородай осенью прошлого года в беседе с учредителем телеканала Царьград Константином Малофеевым. Но особенность преступления была в том, что работали там люди пенсионного возраста - "очень, скажем так, возрастные".
Дело в том, что, ещё намекну, архивы Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, тогда ещё областные, после распада Союза оказались в Киеве. И в этих архивах содержались данные об агентах ещё советского времени. Парадоксально, но факт. Все арестованные по делу - люди, так сказать, глубоко пенсионного возраста.
Получается, фигурантам должно быть не менее 70 лет. Бородай подтвердил - так и есть. На таких агентов никто и подумать не мог.
"Старики-разбойники ликвидировали народного героя. Первый раз широкой общественности стал известен такой факт", - резюмировал Константин Малофеев.