Подними голову: жители Челябинской области стали в 3,5 раза чаще наблюдать за Солнечной Системой
У жителей России растет интерес к "космическим локациям" Южного Урала.
15 февраля 2013 года Челябинск "проснулся знаменитым" на весь мир: в небе над миллионным городом с оглушительным грохотом взорвался метеорит, осколки которого упали на дно озера Чебаркуль. Тот день южноуральцы считают вторым днем рождения области, потому что катастрофических разрушений болид не нанес.
С озерного дна были подняты самые крупные осколки внеземного тела: их досконально исследовали ученые; самый крупный хранится в качестве экспоната в Государственном историческом музее Южного Урала.
И жителей России привлекают "космические места" Челябинской области — об этом свидетельствуют данные, опубликованные компанией МегаФон. Одной из самых популярных локаций стало озеро Чебаркуль: любители тайн и загадок уверены, что на дне еще есть осколки челябинского метеорита.
Побывать на месте падения космического тела в апреле 2023 года приехало на 37% больше людей, чем в январе. Гостями озерного края стали сами южноуральцы, свердловчане, югорчане, тюменцы и курганцы.
Туристы делятся впечатлениями с близкими по телефону, выкладывают на страницы своих аккаунтах в соцсетях фото- и видеорепортажи с мест, где 10 лет назад упал болид.
— Наша сеть уверенно ловит в крупных городах, в селах и деревнях. Абоненты остаются всегда на связи в отдаленных районах. Порой наши базовые станции становятся свидетелями невероятных космических событий, таких как падения метеорита. Согласно статистике, это место сейчас популярно у жителей России, любителей космоса. Ранее мы в 1,5 раза расширили ёмкость 4G и увеличили скорость интернета в регионе, чтобы и туристам было комфортно, — рассказал директор МегаФона в Челябинской области Сергей Денисов.
В областном Историческом музее подтверждают: и сегодня метеорит-экспонат — топовый у посетителей.
— Наш космический камень, как магнит, манит к себе и звездных гостей города — артистов, музыкантов, приезжающих в Челябинск на гастроли, так и горожан. Обязательно рассказываем нашим посетителям историю пришельца из космоса. А они увозят на пять десятки фото, — рассказали в пресс-службе музея.
На "космической карте" Южного Урала есть еще одна популярная локация — Уральские горы. На днях, во время сильнейшей магнитной бури, над регионом переливалось настоящее полярное сияние. Житель маленького города Куса Андрей Парфенов снял редкое для наших краев природное явление, и дивные снимки разлетелись репостами по социальным сетям.
— Что-то высылал родным сразу, и послания доходили благодаря устойчивому сигналу сотовой связи. Снимки я смонтировал в ролик и опубликовал в Интернете, чтобы как можно больше жителей региона увидели, как красиво ночное небо. Очевидцем прекрасного может стать каждый, нужно просто почаще поднимать голову вверх, — говорит Андрей.
К слову, южноуральцы действительно стали больше интересоваться космический тематикой. Как сообщили в пресс-службе МегаФона, востребованность сайтов, где можно посмотреть Галактику, изучить спутники Земли выросла в 1,6 раза. В 3, 5 раза увеличился интерес к ресурсам, где можно в режиме реального времени смотреть на Солнечную Систему, ночное небо, солнце, звезды, наблюдать за движением планет и комет.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.