Под занавес: В последний день осенней сессии Госдума осчастливила террористов, живодёров и сотовые компании
Фото: globallookpress.com
Политика

Под занавес: В последний день осенней сессии Госдума "осчастливила" террористов, живодёров и сотовые компании

В заключительный день осенней сессии Госдума проголосовала по 39 законопроектам. Царьград рассказывает о наиболее резонансных из них - тех, что напрямую касаются сотовых кампаний, а также "осчастливят" осуждённых террористов или живодёров.

Госдума завершила осеннюю сессию, проголосовав под занавес по 39 законопроектам. Теперь депутатам предстоит неделю поработать в регионах, а затем отправиться на новогодние каникулы. Тем временем Царьград перечисляет шесть инициатив, которые парламентарии одобрили накануне праздников — и которые сильнее всего скажутся на жизни российских граждан.

Роуминг исчезнет за полгода

19 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об отмене национального роуминга на территории нашей страны. Напомним, что национальный роуминг представляет собой практику применения дифференцированных тарифов по связи в зависимости от местонахождения абонента внутри страны. В случае если человек покидает регион, где зарегистрирован его номер и действует его оператор, ему приходится платить за услуги связи больше.

Закон (если он будет одобрен Совфедом и президентом, вступит в силу 1 июня 2019 года. С этого дня единые тарифы будут применяться для оплаты услуг связи вне зависимости от того, находится абонент в регионе своей "прописки" или где-то ещё.

Владимир Владимирович, всё смягчили

В третьем, окончательном чтении был принят и пакет законов о смягчении наказания по "экстремистской", 282-й статье Уголовного кодекса. Эти предложения в Госдуму внёс президент России Владимир Путин.

Теперь к уголовной ответственности не будут привлекать людей, впервые нарушивших закон, при условии, что они не создали серьёзной угрозы для безопасности государства и конституционного строя.

Если закон будет подписан, наказывать по 282-й статье будут только особо упорных экстремистов, которые совершают преступления чаще одного раза в год.

Восемь лет ожиданий

Нового закона о защите животных, который также прошёл третье чтение, общественность ждала на протяжении восьми лет. В документе, который поддержали большинство депутатов, содержится запрет на умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, бои животных, натравливание зверей. Запрещается и пропаганда жестокого обращения с живыми существами.

Вне закона окажутся контактные зоопарки и увеселительные "живые уголки" в питейных заведениях, держать диких зверей дома тоже будет запрещено.

Отлавливать безнадзорных животных будут под видеозапись, причем не для умерщвления, а для стерилизации. Приюты для животных также получат новые правила и рекомендации.

Как и в случае с экстремизмом, на необходимость подведения законодательной базы под защиту животных обратил внимание Владимир Путин. Поручение правительству разработать законопроект он дал осенью 2016 года.

"Люди стояли под стенами Госдумы неделями. Я впервые видела, чтобы люди требовали не отменить, а принять закон", - признается депутат Ольга Тимофеева.

Банкротство не преграда для банкротства

В окончательно утверждённых изменениях в закон "О несостоятельности (банкротстве), за которые Госдума проголосовала в последний день осенней сессии, говорится, что отсутствие у гражданина имущества, которым он мог бы ответить за требования кредиторов, не должно препятствовать признанию его банкротом как физлица.

Само банкротство для физических лиц стало доступно для российских граждан ещё осенью 2015 года. Однако только теперь депутаты посчитали нужным оговорить, что цель банкротства — это не только распределение его активов между кредиторами, но и "социальная реабилитация", то есть списание непосильных долгов с одновременным запретом на взятие новых кредитов.

Террористам — отдельные тюрьмы

В третьем чтении Госдума приняла закон, который оговаривает отбывание наказаний для осуждённых за терроризм или экстремизм не в исправительных колониях, а в тюрьмах.

Соавтором этого законопроекта выступил глава депутатского комитета по безопасности и противодействую коррупции Василий Пискарев. Он убедил коллег, что при нынешнем порядке осуждённые террористы имеют возможность, находясь в колониях, свободно пропагандировать свои идеи, вербовать новых сторонников и сколачивать из них экстремистские ячейки.

В тюрьмах же общение заключённых строго ограничено, и содержатся они мелкими группами.

Кроме того, для осуждённых террористов и экстремистов теперь будет действовать порядок зачёта времени содержания под стражей в срок лишения свободы — из расчёта один день за один день, а не день за полтора, как для остальных категорий преступников.

Ударили себя по рукам

Депутаты Госдумы одобрили и закон, который будет наказывать их самих — в случае непредотвращения конфликта интересов.

Нововведения, которые, к слову, касаются и сенаторов, устанавливают, что если парламентарии решат скрыть свою личную заинтересованность и будут заниматься лоббированием интересов, это может обернуться для них потерей руководящих должностей. При этом класть мандат на стол всё-таки не придётся.

И в этом случае на этику работы в парламенте обратил внимание Владимир Путин. Требования по изменению законодательства содержались в утверждённом им Национальном плане противодействия коррупции.

Сейчас, пока закон ещё не подписан, депутаты не несут никакой ответственности за решение личных проблем за счёт служебного положения — в отличие от госчиновников.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Что вы пропустили: до моратория изменения в ПДД вводились со скоростью 3 поправки в 10 дней Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Госдума, заботясь о некурящих пассажирах, планирует разрешить курилки в аэропортах
Загрузка...
Загрузка...