"Новые обстоятельства": почему решение по стройке в Челябинском бору снова изменили
Корпус детской больницы все-таки могут построить в городском бору. Новый суд отменил решение прежнего о неизменности границ бора. Впрочем, эта битва идет с переменным успехом уже несколько месяцев и, похоже, вернулась к началу. Дело рассмотрят по новой, с учетом изменившихся обстоятельств. Рассказываем — каких.
Сегодня, 28 мая, новое судебное заседание отменило решение апелляционного суда, который признал незаконным изменение границ бора. А это значит, что проектирование корпуса ЧОДКБ вновь становится возможным. Дело возвращается практически к началу и будет рассмотрено по новой судом первой инстанции. Об этом рассказал пресс-секретарь областной детской больницы Дмитрий Руденок на своей странице в Facebook:
Теперь наша задача — компенсировать потерянное время. Работа над проектом возобновится в ближайшее время.
Напомним, дело о строительстве хирургического корпуса затянулось на долгие месяцы. Суды принимают решения то в пользу больницы, то в пользу экоактивистов, которые выступают против изменения границ бора.
Начинай сначала!
Почему же седьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил запрет на изменение границ бора? В министерстве экологии Челябинской области поясняют: появились новые обстоятельства. Но их кассационная инстанция учитывать не может. Поэтому дело вернут в Челябинский областной суд.
Что же это за новые обстоятельства? Например, разъяснение Минприроды РФ о том, когда нужно согласовывать изменение границ особо охраняемых природных территорий, а когда нет. Там как раз говорится о том, что в данном случае это полномочия субъекта Федерации.
"Альтернативы нет"
Замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков написал в своем телеграм-канале:
В 2019 году, когда встал вопрос о необходимости строительства современного хирургического корпуса и без альтернативы размещения в другом месте, планировалось исключить часть территории городского бора. Специалисты пришли к выводу, что на ней нет особо ценных видов. К тому же к бору хотели присоединить 59.9 га территории. А сам корпус и инфраструктура буду занимать не более 1.5 га. Деревья будут сохранены по максимуму. Всю остальную лесную территорию благоустроят.
Он также отметил, что сейчас разрабатывается проект по сохранению и восстановлению Челябинского бора. В нем будут учтены предложения экспертов, общественников и простых горожан.
Николай Валуев: "Надо строить"
Напомним, вчера в Челябинске депутат Госдумы Николай Валуев обсудил вопрос строительства корпуса ЧОДКБ в бору с общественниками, медиками и чиновниками.
Моя человеческая позиция — строить больницу нужно. Исходя из объяснений врачей, строительство должно идти на примыкающем к медучреждению участке. Тогда будет возможность обеспечивать полную палитру операций, которую врачи собираются осуществлять. Если будет отрыв даже в 700 м, процесс станет невозможным. Ситуация требует разбирательства. Но я всегда защищаю, прежде всего, интересы людей,
— заявил Николай Валуев.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV.