«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не прошло и месяца: Санду превратила страшилки в реальность, нарушив обещание о русском языке
Фото: MFA Russia/Globallookpress
Политика Мария Захарова Молдавия

"Не прошло и месяца": Санду превратила "страшилки" в реальность, нарушив обещание о русском языке

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что президент Молдавии Майя Санду нарушила обещание о русском языке. Перед выборами она призывала не верить в "страшилки", а теперь сама превратила их в реальность.

Конституционный суд Молдавии лишил русский язык статуса языка межнационального общения. Мария Захарова в официальном комментарии выразила глубокое сожаление по этому поводу и отметила, что такое решение противоречит конституции страны.

Всё дело в том, что 16 декабря 2020 года был принят закон "О функционировании языков на территории Республики Молдова". По нему русский всё же является языком межнационального общения. Таким образом, Конституционный суд перечеркнул решение парламента страны, отметила Захарова.

Но есть и ещё одно разочарование: осенью 2020 года Майя Санду заявляла, что в случае избрания её президентом она приложит максимум усилий для сохранения "на уровне" сферы использования русского языка.

"Она призывала не верить "страшилкам" о том, что после её избрания будут ущемляться права русскоязычного населения на обучение и обращение в госорганы на родном языке. Не прошло и месяца после её инаугурации, как эти обещания оказались нарушенными", - заявила Захарова.

В Молдавии русский язык хорошо знают 80% населения. Во многих странах Европы статус государственного дают языкам, на которых говорит даже меньше 1%. Этот разрыв никак не вяжется с обещаниями Санду сделать "европейский выбор" для страны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Захарова сделала важное предостережение о детях на митингах: "Они будут готовы на всё" Санду раскрыла авантюрные планы: Кто на самом деле стоит за "Триморьем"? Русскому языку отказали в особом статусе в Молдавии: Это "государственное преступление" - эксперт