Не прошло и месяца: Санду превратила страшилки в реальность, нарушив обещание о русском языке
Фото: MFA Russia/Globallookpress
Политика Мария Захарова Молдавия

"Не прошло и месяца": Санду превратила "страшилки" в реальность, нарушив обещание о русском языке

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что президент Молдавии Майя Санду нарушила обещание о русском языке. Перед выборами она призывала не верить в "страшилки", а теперь сама превратила их в реальность.

Конституционный суд Молдавии лишил русский язык статуса языка межнационального общения. Мария Захарова в официальном комментарии выразила глубокое сожаление по этому поводу и отметила, что такое решение противоречит конституции страны.

Всё дело в том, что 16 декабря 2020 года был принят закон "О функционировании языков на территории Республики Молдова". По нему русский всё же является языком межнационального общения. Таким образом, Конституционный суд перечеркнул решение парламента страны, отметила Захарова.

Но есть и ещё одно разочарование: осенью 2020 года Майя Санду заявляла, что в случае избрания её президентом она приложит максимум усилий для сохранения "на уровне" сферы использования русского языка.

"Она призывала не верить "страшилкам" о том, что после её избрания будут ущемляться права русскоязычного населения на обучение и обращение в госорганы на родном языке. Не прошло и месяца после её инаугурации, как эти обещания оказались нарушенными", - заявила Захарова.

В Молдавии русский язык хорошо знают 80% населения. Во многих странах Европы статус государственного дают языкам, на которых говорит даже меньше 1%. Этот разрыв никак не вяжется с обещаниями Санду сделать "европейский выбор" для страны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Захарова сделала важное предостережение о детях на митингах: "Они будут готовы на всё" Санду раскрыла авантюрные планы: Кто на самом деле стоит за "Триморьем"? Русскому языку отказали в особом статусе в Молдавии: Это "государственное преступление" - эксперт
Загрузка...
Загрузка...