Можно получать 15 тысяч и не работать: челябинцам пояснили как это сделать
Показатели безработицы в регионе "на минималках", но все равно каждый должен знать, чем поможет государство в случае потери заработка.
Контрольно-счетная палата Челябинской области выпустила подсказку-путеводитель по помощи государства безработным. В случае потери заработка можно получать до 15 тысяч и не работать некоторое время. В регионе как и по всей стране минимальный уровень безработицы. Но шпаргалку лучше сохранить, ведь от потери работы никто не застрахован.
Путь к пособию начинается с постановки на учет в Центре занятости населения (ЦЗН). Важно знать, что размер помощи по безработным зависит от стажа, зарплаты и возраста. Базовая формула: учет средней зарплаты за три месяца на последнем месте работы.
Пособие рассчитывается так:
— первые три месяца с момента постановки на учет — 75% от средней зарплаты, но не больше 14 710,8 руб.
— следующие три 3 месяца — 60%, но не более 5 750 руб.
В идеале, безработный в течение трех месяцев должен найти работу по предлагаемым вариантам вакансий или пройдет курсы обучения (переобучения).
— Для предпенсионеров (женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет) максимальная сумма — 14 710,8 рублей. Первые три месяца — 75% от средней зарплаты. С четвертого по седьмой — 60% от средней зарплаты. Далее — 45%, — сообщают в пресс-службе КСП.
Кстати, минимальное пособие — 1725 рублей в месяц. Его выплачивают тем, кто:
— первые ищет работу или не работал больше года;
— за год до обращения в центр занятости проработал менее 26 недель;
— уволился за дисциплинарные проступки;
— отчислен с обучения по направлению центра занятости.
— Срок выплаты пособия зависит от возраста безработного, стажа работы и времени, прошедшего после увольнения. Так, до полугода поддержка назначается, если соискатель работал более 26 недель в течение 12 месяцев до постановки на учет. До двух лет — предпенсионерам, в зависимости от даты увольнения и стажа работы. До трех месяцев — во всех остальных случаях, — пояснили в КСП.
При этом, безработный два раза в месяц должен приходить в Центр занятости. Неявка автоматически приостанавливает выплату пособия. Кстати, в ЦЗН можно регистрироваться неограниченное число раз, но с временными промежутками. Так, если человек стоял на учете в ЦЗН и потом трудоустроился — на следующий день после увольнения.
После отказа сотрудников службы занятости в врегистрации безработного при первом обращении. Например, если человек отказался от двух вакансий. Через три месяца ищущего работу зарегистрируют, если он стоял на учете 12 месяцев, ничего не нашел и опять решил встать на учет.
Кстати, автобусным предприятиям Челябинской агломерации не хватает 450 водителей. При этом, гарантирован соцпакет, увеличен размер зарплаты. Нужны вагоновожатые и кондукторы в "ЧелябГЭТ", в том числе, идет набор водителей для работы на новых троллейбусах, зарплата которых тоже выросла. На линиях работает новый транспорт, рабочее место водителя комфортабельное. Обучение и переобучение гарантированы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.