Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мокрые спички, лупа и сухари: пропавшую студентку искали в тайге 25 дней
Фото: скрин видео "Архив Х" / YouTube.
Происшествия

Мокрые спички, лупа и сухари: пропавшую студентку искали в тайге 25 дней

Наталья Косорукова нарушила все туристические правила, блуждала по лесу без еды, а когда её нашли, удивила всех своим самочувствием.

История, которая произошла летом 1981 года, до сих пор удивляет видавших виды выживальщиков и туристов. В июне в Якутию выдвигалась Амакинская экспедиция, возглавлял её опытный геолог и таёжный следопыт Эрик Алексеев. Экспедиция занималась разведкой алмазных месторождений. Например, именно амакинцы открыли кимберлитовую трубку "Мир", одно из крупнейших в России месторождений алмазов. Студентка московского геологоразведочного техникума Наташа Косорукова примкнула к группе, и сделала так, что в течение месяца из-за неё "стояла на ушах" вся Советская Якутия.

Историю загадочного исчезновения рассказал Дзен-канал "Путешествия с фотокамерой".

Пропажа

С самого начала 17-летняя Наталья хорошо зарекомендовала себя в коллективе. Влилась в незнакомую компанию, ответственно выполняла все поручения, достойно приняла непростые бытовые условия таежной экспедиции. Студентка прошла специальный туристический инструктаж.

Наталья Косорукова. Фото: скрин видео "Архив Х" / Youtube.

В нём, в том числе, учили, как себя вести, если ты потерялся в глухом углу. Например, научили находить ручей: Наташа знала, что нужно идти вдоль русла до того места, где он впадёт в крупную местную реку Вилюй. А там обязательно найдутся люди. Но у студентки, как выяснится позже, на этот счёт были свои соображения.

Фото: скрин видео "Архив Х" / Youtube.

Палаточный городок геологи обустроили в тайге. 14 июня вечером уставшие участники экспедиции разбрелись по своим палаткам. Последним Косорукову видел Эрик Алексеев, она также что-то делала у своего спального места. Но утром выяснилось: студентка пропала! Никаких следов, будто её и не было.

Фото: скрин видео "Архив Х" / Youtube.

Может, девушка на кого-то обиделась? Но ссор в палаточном городке не было. Пошла погулять и заплутала? Но студентка проходила инструктаж и знала, что заблудиться у глухомани проще простого. Вопросы, вопросы...

Как положено, какое-то время её подождали, побродили в поисках вокруг лагеря, кричали, стреляли в воздух, но девушка не возвращалась. Было решено выдвигаться и начать масштабные поиски. Алексеев оставил в лагере записку для Натальи на случай возвращения:

— Наташа! Выйдешь в лагерь — включи на всю громкость радиоприемник. Это сигнал твоего возвращения. Мы тебя ищем. Эрик. 16.06., 2 ч.45 м.

Фото: скрин видео "Архив Х" / Youtube.

О пропаже сообщили в главный штаб геологов.

Всё серьёзно

В поисковом штабе решили направить на поиски студентки 20 опытных геологов и вертолёт. О пропавшей узнали в Якутске, выделили ещё людей и винтокрылых машин. Но результатов никаких не было. Родители Косоруковой каждый день звонили в штаб, не находили себе места. По реке в постоянном режиме курсировали моторные лодки. Поисковики надеялись, что Наталья усвоила инструктаж и будет идти к воде. Но студентки не было! Кто-то предположил страшное: на девушку вышел медведь.

Фото: скрин видео "Архив Х" / Youtube.

Поиски не прекращались, и через девять дней работы группа наткнулась на первые следы студентки в тайге. Обнаружили их неподалеку от лагеря геологов. Тут же в этот район был переброшен весь человеческий ресурс и техника. Но следопыты в перемещениях Натальи заметили странное — девушка шла в противоположном направлении от лагеря.

Несмотря на лето, погода была дополнительным испытанием: примерно +10 градусов было днём, ночью ближе к нулю. Плюс, таежный гнус: мелкая мошка, забивающаяся в нос, глаза, рот. А одета Наташа, судя по всему, была довольно легко.

Чуть позже зарядили дожди. 70 поисковиков-мужчин были сильно измотаны. Как чувствовала себя пропавшая студентка, они и думать боялись.

Эрик Алексеев. Фото: скрин видео "Архив Х" / Youtube.

Эрик писал в своём дневнике, что только чудо теперь может спасти Наташу, ведь более трех недель она находилась одна в лесу, без воды и еды. Как выяснится позже, с собой у неё были только спички, лупа и немного сухарей. Их она съела быстро. Спички были мокрыми, развести с их помощью костёр девушка так и не смогла. А лупой делать этого не умела — не знала, что благодаря увеличительному стеклу можно развести огонь. Привет инструктажу.

Встала из травы

Косорукова нашлась 10 июля, через 25 дней. Силы группы поиска были почти на исходе, также как и изрядно потрёпанные нервы. Во время поисков произошёл трагический случай — под винт вертолёта попал один из поисковиков. И всё это были взрослые, сильные мужчины, у которых есть пища, кров, серьёзная наземная и авиационная техника.

Казалось бы, молодая девушка, спустя почти месяц блуждания в тайге, должна была быть едва жива. Нашли студентку Эрик с напарником. Она неожиданно появилась перед ними, поднявшись из травы. При этом, не выглядела изнурённой, уверенно двигалась и разговаривала.

Фото: скрин видео "Архив Х" / Youtube.

Наталью обнаружили в 75 километрах от лагеря. Позже она покажет на карте, как шла, и выяснится, что за это время она прошагала около 200 километров. Сама себе дала слово: выбраться из непростой ситуации самостоятельно. Всё это время девчушку кормил лес: она питалась ягодами и грибами.

В тот же день Косорукову отправили на вертолёте в посёлок Нюрба, положили в больницу восстанавливаться. Радостную весть сообщили родителям.

Фото: скрин видео "Архив Х" / Youtube.

Удивительно, но Наташа выписалась из больницы через пару дней. Пока бродила по тайге, ей исполнилось 18 лет, и насильно удерживать её в медицинском учреждении никто не имел права.

Вопросы

Они есть, и их немало. Зачем Наталья покинула лагерь? Почему действовала совершенно противоположно пройденному инструктажу? Не выходила к воде, не искала людей? Выяснилось, что она ещё и пряталась, заслышав шум вертолётов. Как ей удалось сохранить хорошее физическое состояние, ведь она не была истощена? И, проведя дни и ночи в одиночестве в тайге, полной диких животных и беспощадных насекомых, прекрасно выглядеть и сохранить трезвый рассудок?

Косорукова признавалась, что сама себя корила за то, что инструктаж слушала невнимательно, что виновата в своих блужданиях. А потому дала слово выбраться самостоятельно. Странное поведение!

Важно одно: главное, что девушка осталась жива. Но давайте прикинем, какой стала цена поисков? Погиб один человек! 25 дней геологи не занимались разработкой месторождений, а занимались поиском Наташи. 70 человек были оторваны от работы и прочёсывали тайгу. Задействовали много техники, сожгли тонны топлива, не говоря уже о мелочах типа продуктов и прочего. Не слишком ли высока цена слова, данного девушкой самой себе?

Фото: скрин видео "Архив Х" / Youtube.

Кстати, Косорукова хотела вернуться в экспедицию, но ей отказали: мало ли чего еще выкинет! Позже закончила техникум, получила высшее образование, и её следы затерялись.

600 км по тайге: челябинка бьёт рекорд 1981 года

Истории Косоруковой — 43 года. В 2023 году в Челябинской области, многодетная мать Оксана Лыткина, побила странный рекорд советской студентки! Старший сын Оксаны живет отдельно, двух младших "распределила" между родственниками и ушла "в отпуск". В тайгу, одна. Кто-то восхищался, кто-то возмущался. А она шла, падала, поднималась и снова шла.

За 23 дня жительница Миасса преодолела 600 км по тайге. За плечами несла 15-килограммовый рюкзак. Путешественница взяла самое необходимое: палатку, запас продуктов, телефон с пауэрбанком, спутниковый трекер (в тайге нет сотовой связи), газовый баллончик, ракетницу.

Фото: vk.com/okslytkina.

В пути вела онлайн-дневник. Рассказывала о встречах с дикими животными и различных трудностях. Например, о том, что упала и повредила руку. Несколько дней прошли на обезболивающих таблетках.

Вернулась домой 44-летняя женщина аккурат к своему дню рождения.

Зачем нужно было это путешествие

Оксана решилась на такой путь не только для того, чтобы побыть одной. Три года подряд она с командой реализует в Миассе проект Экотропы Кошкуль. В 2023 году запланировали обустройство общественного пространства с Арт-объектом. Общая стоимость проекта — более миллиона рублей.

Фото: vk.com/okslytkina.

Деньги нужно было собрать. Люди, следившие за приключениями Оксаны, кидали ей донаты. И вот путешественница сообщила хорошую новость: арт-объекту быть! А ещё во время похода Оксана тестировала маркировку Большой уральской тропы. Теперь по ней может пройти любой желающий.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Ждут молодых специалистов: золотодобытчик из Челябинска трудоустроит 200 мигрантов Ввезли не меньше тысячи: в Челябинске перекрыт канал поставки мигрантов-нелегалов 492 метра над уровнем моря: МегаФон покорил станцию Хребет в Челябинской области

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь