Минсельхоз Челябинской области принял важное решение по продаже сахара
Продукт сметают с полок покупатели, поддавшиеся ажиотажу. Логистика не выдерживает ненормального спроса.
Сахар на полках магазинов Челябинской области найти можно, но с трудом. Народ сметает пакеты, в продаже часто бывает только кусковой сахар.
Министерство сельского хозяйства Челябинской области просит Союз сахаропроизводителей России помочь с отладкой бесперебойной отгрузки сахара в регион. Как сообщает пресс-служба минсельхоза, в торговые сети сахар поступает каждый день в увеличенных объёмах. Но нынешний спрос превышает возможности по отгрузке.
Челябинская область обеспечивает себя всеми основными продуктами питания. В том числе, свежими овощами. Фото: gubernator74.ru
Челябинцев просят не сметать сахар с прилавков. Да, на Южном Урале сахарная свёкла не выращивается, и сахар не производится. Но работа поставщиков с федеральными торговыми сетями не прекратилась. Сейчас приходится вводить ограничения: например, приобретать не более пяти кг на одного покупателя, но и это не спасает от изобретательности стремящихся сделать запасы. Поддавшиеся ажиотажу, например, просят других покупателей приобрести сахар и потом переводят на карту деньги за покупку.
Есть и экономические причины создавшегося положения.
Ажиотаж связан с увеличением времени отгрузки и экономическими причинами. Сейчас сахар — биржевой товар, и колебания стоимости валюты отражаются на действиях основных поставщиков, в том числе на изменении цены продукта. Цены на сахар у заводов-производителей меняются ежедневно,
— сообщает пресс-служба региона.
Минсельхоз России будет регулировать цены закупками в интервенционный фонд. Государство приобретает товар по одной цене, а в случае резкого скачка цен начинает продавать запасы на государственных биржевых торгах. Цена падает.
Смысла покупать сахар на год вперёд нет; цена на него будет регулироваться. Ажиотаж только провоцирует дефицит и повышение цен, хотя в сетевых магазинах цены на социально-значимые продукты регулируются с помощью минимальной наценки. В том числе на сахар определённой категории.
Фото: gubernator74.ru
Власти призывают не запасаться крупой. Челябинская область занимает в стране второе место по производству круп. Мы выпускаем хлебопродуктов в три раза больше, чем потребляем. Речь о хлебе, хлебобулочных и кондитерских изделиях, макаронах, муке, крупе, бобовых.
С 2014 года, когда санкции против России объявили впервые, в Челябинской области открылись новые производства. Например, самый большой в Европе завод по производству овсяных хлопьев ООО "Ресурс". "Увелка" может производить 22 тысячи тонн круп в месяц. Это в 10 раз больше потребностей нашей области.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.