Ковидный бонус расслабил население: Пришла пора отдавать долги за ЖКХ
Фото: Alexander Legky/Russian Look/Globallookpress
Общество ЖКХ Тарифы

Ковидный "бонус" расслабил население: Пришла пора отдавать долги за ЖКХ

Пришла пора отдавать долги за ЖКХ. Уже в феврале многие жители России в своих платёжках увидят штрафы и пени. Ковидный "бонус" расслабил население, считают эксперты.

С апреля 2020 года в России не взимались штрафы и неустойки за долги по ЖКХ. Однако срок действия постановления правительства №424" истёк 1 января 2021 года. Его решено не продлевать. Это следует из ответа Минстроя депутату Госдумы Анатолию Выборному, направлявшему в ведомство соответствующий запрос.

Мораторий запрещал операторам ТКО, РСО, коммунальщикам перекрывать воду, выключать электричество у неплательщиков, но этот период завершён. Теперь приостанавливать оказание коммунальных услуг операторам вновь разрешили.

Чтобы снизить социальную напряжённость, принято решение о субсидиях. Если человек оказался в трудной жизненной ситуации, ему помогут заплатить за "коммуналку", однако это потребует от него определённой финансовой дисциплины.

"Оно (постановление правительства №424 - ред.) было бессмысленно, безадресно и только расслабило население, которое и так не очень аккуратно платило. Скажем так, оно поддерживало всех подряд", - привели слова исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой "Известия".

Она считает, что в период жёстких ограничений весной мораторий имел смысл, но уже летом его должны были отменить. Во многих регионах к осени уже успешно функционировала система поддержки граждан. По мнению эксперта, субсидия в данном случае будет являться лучшим вариантом, так как является адресной и учитывает уровень доходов каждого обратившегося за ней.

Оказалось, что ковидный "бонус" расслабил население. Некоторые граждане неправильно трактовали постановление правительства и решили вообще не платить за услуги ЖКХ. В управляющих компаниях отмечают: это настоящая катастрофа. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь В многоэтажках решили убрать вентиляцию: Почему людям это сохранит здоровье, объяснили эксперты
Загрузка...
Загрузка...