Клещи атакуют жителей Челябинской области: пострадали дети и взрослые
Первые жалобы поступили в медпункты Троицка, Миасса и Челябинска.
Из пятерых укушенных клещом, два ребенка. Первым пострадал 66-летний житель Миасса. Клещ атаковал его на даче, где еще лежал снег. В прошлом "пандемийном" году в это время уже 22 человека пожаловались на клещей.
Опасно для жизни
Каждый год в Челябинской области клещи нападают в среднем на 20 тысяч человек. Клещи переносят пять смертельно опасных заболеваний. И встретить клеща можно в городском парке и даже во дворе многоквартирного дома. Сюда их "доставляют" дачники и домашние животные.
Совет
Идете на прогулку на природу, надевайте одежду, закрывающую тело, и нанесите на одежду репеллент. Современные средства сохраняют свои свойства до двух недель.
Что делать
Если клещ укусил, незамедлительно отправляйтесь в ближайший травмпункт. Лучше самому клеща не снимать, а если сняли, то несите его на проверку:
— в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области",
— филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. Магнитогорске, в Агаповском районе, Кизильском районе, Нагайбакском районе, Верхнеуральском районе, Карталинском районе, Брединском районе, Варненском районе»,
— в Чебаркуле — ГБУЗ "Областная больница", ООО "Инвитро", ООО "Прогрессивные медицинские технологии".
Кого вакцинируют
В этом году за счет средств областного бюджета вакцинируются дети 3—4 лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2020 году, а также учащиеся 1—2 классов общеобразовательных учреждений. Курс вакцинации состоит из трех прививок, очередные ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV