Казахстан пообещал следить за антироссийскими санкциями онлайн - источник
Власти Казахстана пообещали Западу следить за обходом санкций против России.
В Казахстане запускают онлайн-систему слежения за товарами, поступающими с Запада. Всё для того, чтобы эти самые товары, те, что попали под санкции, не попадали транзитом в Россию.
Казахстан пытается лавировать между Западом и Россией. Страна, по мнению многих экономистов, сейчас является нелегальным посредником между русской и западной экономикой. Огромный поток подсанкционных товаров – тех же гаджетов разного рода – поступает сначала из западных стран в Казахастан, а оттуда, уже по параллельному импорту или иными путями – в Россию.
Позиция Казахстана двойственна: Астана желает угодить и тем, и другим.
"Наше правительство неоднократно и очень чётко заявляло, что Казахстан не вводит никаких санкций и ограничений в торговле с Россией. Однако он не позволит обходить западные санкции и не станет площадкой для такого обхода. Мы понимаем все риски, связанные с вторичными санкциями, поэтому внимательно следим за нашей взаимной торговлей со всеми партнерами", – говорит в интервью порталу Eurasianet.org анонимный источник в казахстанском правительстве.
В качестве одной из мер, которые, по задумке Астаны, должны понравиться Западу – введение с 1 апреля онлайн-системы контроля товаров. Предполагается, что все подсанкционные товары, поступающие в страну с Запада, будут попадать в электронные реестры и тщательно отслеживаться, чтобы не попасть в Россию. Как эта схема будет работать на практике, пока не ясно.
Между тем Казахстан как был, так и остаётся крупным торговым партнёром России. После введения Западом антироссийских санкций экспорт товаров из Казахстана в нашу страну вырос на 25 процентов, почти достигнув 9 миллиардов долларов. А причина богатеющей экономики Казахстана – как раз в наличии путей обхода санкций. Захочет ли Астана лишиться такого счастья?