Google дважды попытался обмануть русский суд, прикрывшись Рождеством. Но просчитался. Придётся платить 8 млрд рублей
Компания Google в конце 2024 года не подготовилась к процессу в московском суде, по итогам заседания которого ей назначили административный штраф в размере более 8 млрд рублей. При этом американская компания попыталась дважды обмануть суд. Но просчиталась.
Компания Google подала апелляционную жалобу, пытаясь оспорить административный штраф в более чем 8 млрд рублей, который ещё в конце прошлого года присудил московский суд за уклонение it-гиганта от уплаты ранее вынесенных штрафов. Однако, лишь убедила суд в своём "недобросовестным поведении".
Извещения были направлены в канун католического Рождества, и Гугл ЛЛС (Google LLC) 25 декабря 2024 года и 26 декабря 2024 года не работали,
- цитирует ТАСС текст той самой жалобы. Представитель Google просил производство по делу прекратить.
Google богатеет, а дети тупеют: Основатель Bloomberg предупредил о вреде гаджетов для школьников
Кроме того, в компании также утверждают, что представленные в деле скриншоты якобы не подтверждают факт извещения ответчика надлежащим образом о дате судебного заседания.
Однако, мягко говоря, в компании лукавят. Фактически же Google дважды попытался обмануть русский суд. И это подтверждается документами.
Во-первых, прикрывшись католическим Рождеством, в американской компании попытались вести в заблуждение с датами. Но просчитались, видимо, не учтя тот факт, что протокол об административном правонарушении в отношении компании был составлен 27 декабря 2024 года, при том, что Рождество католики отмечают двумя днями ранее - 25 декабря. Следовательно кануном праздника считается 24 декабря. И ни в России, ни в Соединённых Штатах даты в привлеченной к ответственности американской компании выходными днями не являлись.
"Дочка" Google в России задолжала русским небывалую сумму — счёт идёт на квинтиллионы рублей
С "ненадлежащим" извещением тоже вышла осечка. В апелляционной инстанции уточнили, что на то, чтобы изучить материалы дела и подготовить свою позицию, представителю компании-ответчика в день назначения штрафа - 14 января - предлагалось объявить перерыв на два часа. Но по итогу позиция компании так и не была представлена.
Ранее выяснилось, что долг "дочки" Google перед русскими телеканалами, включая "Царьград", составляет 91,5 квинтиллиона рублей. Сумма — небывалая.
Напомним, что требования к "Гугл" возникли на основе решений судов по искам телеканалов. Первым такой иск подал телеканал "Царьград", создав прецедент, после того, как летом 2020 года был заблокирован YouTube-канал "Первого русского". Он как раз к тому времени преодолел отметку в 1 миллион подписчиков. Суд встал на сторону "Царьграда".
Суд принял беспрецедентное решение по долгам Google. Пришлось пойти наперекор закону
Дело было выиграно, Google был вынужден заплатить неустойку в размере 1 млрд рублей за удаление канала. Эти деньги были переданы бойцам СВО. Также суд постановил восстановить аккаунт "Первого русского", что руководством сервиса YouTube так и не было сделано.
Учредитель Царьграда Константин Малофеев в своём Telegram-канале ранее отметил, что сумма неустойки, которую "Гугл" должен выплатить русским телеканалам за неправомерную блокировку их аккаунтов в YouTube, растёт каждую неделю и уже давно перестала быть реальной. Однако он твёрдо настроен "взыскать всё, что можно": "Царьград продолжит атаковать американскую корпорацию во всех точках земного шара".