Генпрокуратура поддержит запрет на стройку в бору Челябинска
В минэкологии региона сразу заявили: ведомство ратует за расширение границ уникального памятника природы и бесплатную передачу приграничных земель.
Которую неделю подряд экоактивисты Челябинска собираются на опушке городского бора. Здесь, со стороны ул. Лесопарковой, собираются строить жилую высотку. Неравнодушные челябинцы уверены: стройка погубит часть уникальной зеленой зоны.
Границы городского бора в последнее время не раз пересматривались. Например, для строительства хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы из особо охраняемой природной территории исключили 4,2 га. Правда, прирезали в 10 раз больше. Теперь под охраной государства — урочище Монахи и пойма реки Миасс.
Активисты выступали против стройки вместо бора. И предлагали подыскать альтернативную площадку для современного комплекса зданий. Однако врачи выступали против: все службы должны находиться в одном месте. Тем более часто врачам ЧОДКБ на помощь приходят коллеги из окружного онкодиспансера, областной клинической больницы и даже областного перинатального центра: все клиники расположены в шаговой доступности друг от друга.
Депутаты Челябинской городской думы поддержали решение коллег из Законодательного Собрания и изменили границы бора ради больничного корпуса.
Но в сентябре апелляционный суд в Санкт-Петербурге отменил решение Челябинского областного суда об изменении границ бора ради стойки корпуса детской областной больницы.
И вот еще одна новость. Как пишет в блоге политолог Александр Подопригора, вчера на межрегиональном совещании по нацпроекту «Экология» под руководством заместителя Генерального прокурора России Игоря Ткачева было заявлено, что Генпрокуратура поддержит предложения челябинского ОНФ, среди которых — полный запрет любой застройки любой части городского бора.
Подпригора соощил, что замгенерального прокурора рекомендовал власти прекратить судиться с горожанами по поводу строительства больницы в бору и найти вместе с общественностью решение в интересах всего города-миллионника.
У экоактивистов забрезжила надежда: с помощью Москвы остановится стройка жилых высоток на границе бора с ул. Леспарковой!
А тут и минэкологии региона подоспело. Как пишет в телеграм-канале замминистра Виталий Безруков, ведомство выступает не только за сохранение существующего бора, но и за расширение границ его охраняемой территории.
Участки, прилегающие к лесному массиву и находящиеся в частной или муниципальной собственности, подчеркивает Безруков, должны быть бесплатно переданы минэкологии для наделения этих земель охранным статусом. Условие одно — чтобы войти в состав памятника природы, земли должны иметь природную ценность.
Забрезжила надежда: наши дети и внуки тоже будут гулять по тихим тропкам между соснами.
К челябинцам
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad