ЕСПЧ стал на сторону Украины? Суд принял жалобу Киева на Крым
Фото: "Царьград"
Украина Общество Крым

ЕСПЧ стал на сторону Украины? Суд принял жалобу Киева на Крым

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал частично приемлемой жалобу Украины против России. Поводом для жалобы снова послужил Крым. ЕСПЧ принял решение принять жалобу Киева во внимание и рассмотреть.

ЕСПЧ опубликовал промежуточное решение Европейского суда по правам человека по межгосударственной жалобе "Украина против России (Крым)". Её предметом стали события 2014 - 2015 годов на крымском полуострове.

"ЕСПЧ подтвердил свои процессуальные полномочия по дальнейшему рассмотрению дела, в рамках которого будет дана правовая оценка претензиям украинской стороны по различным обстоятельствам, связанным с событиями в 2014 - 2015 годах в Крыму", - отметили в Минюсте России

Вместе с тем, по словам юристов, ЕСПЧ пришёл к выводу о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против России. Среди таких недоказанных обвинений - якобы имевшие место случаяи убийств мирных граждан, безосновательного задержания и запугивания иностранных журналистов, незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически мотивированного уголовного преследования проукраински настроенных жителей региона.

Претензии Украины в России считают безосновательными. Как заявили в Министерстве юстиции, необходимая аргументация уже была представлена Европейскому суду. Это произошло в ходе обмена правовыми позициями, в том числе в ходе публичных слушаний. К этому вопросу в суде возвращались в сентябре 2019 года в ходе слушаний в Большой палате ЕСПЧ.

Правовая позиция России остаётся неизменной. Существуют установленные международным правом критерии оценки ответственности государств. Есть нормы Конституции России, положения международных договоров и практика международных трибуналов. В этом ключе Москва и будет мотивировать свою позицию, добавили в Министерстве юстиции.

"Решение ЕСПЧ по украинской жалобе против России процессуальное, но очень важно. Потому что долго будет определять ход рассмотрения жалоб по крымским событиям и в целом прецедентную практику Страсбургского суда", - заявил между тем профильный эксперт Юрий Берестнев. Его слова привело РИА "Новости"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Стояние на Крымском мосту. Экстремисты снова пытаются захватить Крым Придумали, как отыграться за Крым. Киев грозит российским офицерам
Загрузка...
Загрузка...