Двух туристов из Челябинской области на Тагане напугал медведь
С хозяином тайги гости национального парка столкнулись в стороне от экскурсионных троп.
Этой встречи напугались и люди, и животное. 49-летняя жительница Кыштыма и ее 62-летний знакомый озерчанин решили сойти с туристических троп в национальном парке "Таганай". Как позже они объясняли инспекторам парка, в глубь тайги их поманила легенда о хранящихся на склоне гора Шабаш фрагментах упавшего самолета.
Примерно на середине пути им попался медведь. И незваные гости, и хозяин леса, перепугавшись, рванули в разные стороны. Косолапый — по склону горы вниз, парочка туристов — на вершину.
На макушке Шабаша, отдышавшись, люди позвонили в МЧС, попросили их эвакуировать.
Но, поскольку как таковой чрезвычайной ситуации не случилось — люди не получили травмы и не заблудились, вызов передали нам,
— говорит замдиректора по охране национального парка "Таганай" Павел Юмин.
В дирекции парка пояснили, что гости отправились гулять контрабандой, не получив официального разрешения на посещение особо охраняемой природной территории, да еще и забурились в чащу. Если бы они шли по маркированным тропам, риск встречи с топтыгиным был бы минимальным.
По фото следа мишки эксперты национального парка определили, что это был годовалый медвежонок.
Фото: пресс-служба национального парка "Таганай".
До двух лет медведи живут с матерью, помогают ей воспитывать (пестовать) новорожденных мишаток. Называют их потому пестунами. Значит, поблизости от таганайского пестуна могла находиться медведица. Встреча с ней точно не принесла бы туристам ничего хорошего.
Напомним, на Таганае начался сезон грибов. В нацпарке уже находят подберезовики, которых здесь не видели 16 лет.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru