Дело о массовой драке с мигрантами в Челябинске дошло до суда
На скамье подсудимых — четверо русских парней. Почти все несовершеннолетние. У адвоката — масса претензий к следствию.
Дело о массовой драке с мигрантами в ОЦ-5 передали в суд. Первое заседание состоится 7 сентября. Русским мальчишкам вменяют "хулиганство группой лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия". Наказание — от штрафа в 500 тыс. руб. до 7 лет лишения свободы.
Судить будут четверых ребят. Самому старшему — 18 лет. Остальные несовершеннолетние. Поэтому заседание пройдёт в закрытом режиме.
Напомним, драка произошла 8 февраля. Компания мигрантов против компании русских мальчишек. Кто стал зачинщиком, следствие разбираться не стало. Иностранцы были сразу названы потерпевшими.
Дальше — хуже. В телефоне у одного из задержанных по делу о драке нашли видео: парни решили проучить блогера за оскорбления и пришли к нему домой. Там они побили его и размахивали перед лицом пострадавшего предметом из сексшопа с целью унизить.Так стали подозреваемыми по очень серьёзной статье "Сексуальные действия иного характера".
Адвокат парней и поддерживающие их активисты Русской Общины считают, что статья притянута за уши, а парни зря сидят в СИЗО. Среди них, к примеру, есть несовершеннолетний, который не бил и не прикасался к сексигрушке. Это чётко видно на видео. Но он также уже пятый месяц находится за решёткой.
— На мои возмущения следователь говорит: "Пошли, я покажу тебе, что твой сын тоже бил". Приходим в кабинет, он включает видео и показывает мне совсем другого парня, не моего сына, — рассказывает отец обвиняемого в ТГ-канале "Русская Община".
"Русская Община" опубликовала список претензий адвоката к следствию:
* до сих пор не установлен истинный мотив преступления — не хулиганский , а направленный на пресечение противоправных действий мигрантов;
* неправильная квалификация действий;
* на прямой вопрос: "Как была нарушена половая свобода потерпевшего и его неприкосновенность?" следователь так ничего и не смог ответить (а ведь именно тяжесть предъявленного преступления была ключевым моментом, из-за которого ребят заключили под стражу);
* следствие до сих пор не располагает достоверной информацией, кто, что делал в отношении потерпевшего;
* даже не рассматривают поданное ходатайство о разрешении свидания с обвиняемым в его день рождения (в прошлом также отказывали в свиданиях — месть за жалобы);
* в одном судебном заседании были объединены материалы в отношении трёх несовершеннолетних и т.д.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.