Что известно о челябинском миллиардере Константине Струкове, чьи активы хотят забрать в пользу государства
Генпрокуратура добивается конфискации по "Южуралзолоту" и другим предприятиям. Как они оказались у Струкова. Кем он был до того, как разбогател.
Сотрудники силовых структур проводят масштабную операцию на территории Челябинской области, объектом которой стало публичное акционерное общество "Южуралзолото Группа компаний". Возглавляющий его Константин Струков находится на 78 строчке рейтинга самых богатых россиян по оценке журнала Forbes. Его состояние составляет 1,9 миллиарда долларов США.
Как мы сообщали ранее, 2 июля представители региональных управлений Федеральной службы безопасности и Следственного комитета провели обыски в офисных помещениях компании и её дочерних структур. Основанием для оперативных действий стали факты грубейших нарушений норм экологического права и промышленной безопасности, результатом которых стало загрязнение рек и даже гибель людей.
Далее появилась информация, что Генеральная прокуратура России инициировала процедуру по изъятию в доход государства активов, принадлежащих Струкову. Эти события вызвали обвал котировок акций "Южуралзолото".
Что известно о главе "Южуралзолото"
Константин Иванович Струков
Родился 10 сентября 1958 года в селе Димитрово Илекского района Оренбургской области.
Окончил в 1980 году Магнитогорский горно-металлургический институт имени Г. И. Носова. Специальность — "Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых", квалификация — горный инженер. Имеет ученую степень: кандидат технических наук.
Работал на предприятиях Казахстана и Башкирии. Прошел трудовой путь от горного мастера до начальника шахты комбината "Каззолото", а потом и директора Башкирского медно-серного комбината.
После распада Советского Союза вместе с большой группой соотечественников-золотостарателей вернулся в Россию. В 1993 году в городе Сибай (Республика Башкортостан) они организовали Общество с ограниченной ответственностью "Купрум" для разработки медно-колчеданных месторождений Южного Урала. В 1997 году группа старателей под руководством Струкова переехала в город Пласт Челябинской области и арендовала заброшенную затопленную шахту бывшего государственного комбината всесоюзного масштаба "Южуралзолото".
После восстановления добычи на шахте Константин Иванович получил предложение возглавить все предприятие "Южуралзолото". Он согласился, наладил производство и к концу 1990-х годов взял предприятие под свой контроль. Начались серьёзные деньги. Предприятие вошло в пятерку лучших золотодобывающих компаний России.
Взлёт карьеры:
В 2001 году Струков стал председателем совета директоров ЗАО "Южуралзолото"и генеральным директором ОАО "Челябинскуголь".
С 2008 года по настоящее время — президент Общества с ограниченной ответственностью "Управляющая Компания Южуралзолото Группа Компаний" и председатель совета директоров Открытого акционерного общества "Южуралзолото Группа Компаний". Кстати, в 2017 году компания добыла рекордные для себя 15 тонн золота, показав четвертый результат в стране.
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области с 2000 года. Работает в двух комитетах.
Партийная деятельность:
С 2005 года — член Партии "Единая Россия". Секретарь политического совета Пластовского местного отделения Партии. Член Челябинского Регионального политического совета Челябинского регионального отделения Партии "Единая Россия".
Личная информация:
Константин Струков с детства любил читать книги о приключениях и золотоискателях, что привило ему романтику горного дела и золотодобычи. Занимается спортом.
Женат. Есть двое детей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.