Чиновники оставят ведомства без антивируса: В министерствах заканчиваются лицензии

  • Чиновники оставят ведомства без антивируса: В министерствах заканчиваются лицензии
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

В министерствах и ведомствах России истекает срок лицензии антивирусных продуктов. Нужно бы обновиться, но теперь отлаженная до того схема будет работать иначе и занимать больше времени. В итоге чиновники могут остаться без антивируса.

В большинстве министерств и ведомств истекает срок действия лицензии на отечественные антивирусы. Ранее закупка лицензий была централизованной. Теперь каждое ведомство имеет право - но не обязательно должно - самостоятельно участвовать в аукционах и поrупать для своих нужд отечественное программное обеспечение. 

Но процедура от нововведений не стала менее громоздкой. До конца года осталось совсем немного времени, а это значит, что своими силами чиновники обновить сроки действия программ уже не успевают. Об этом напомнил глава Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Ренат Лашин. Соответствующее письмо он направил в Минцифры, сообщил сайт "РБК".

"Срок действия большинства лицензий на антивирусное и офисное ПО истекает в начале 2021 года", - указал автор обращения.

Сейчас полномочия по закупке антивирусов и офисного ПО есть только у Минцифры. При этом у Федерального казначейства ещё есть потребность в бухгалтерском программном обеспечении. В случае если нововведения будут приняты, ведомства должны будут организовать госзакупки самостоятельно. Новый механизм ещё не отработан и остаётся непонятным, поэтому в итоге министерствам либо придётся использовать отечественные программы нелегально, либо от них отказываться - а это ударит по программе импортозамещения. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Экономить не стоит: Эксперт объяснил, чем опасны бесплатные антивирусы

Кто станет убийцей Google и Facebook? В России готовится перечень встроенных по умолчанию программ

Силуанов тормозит космическую программу России? В Роскосмосе "недосчитались" триллиона

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация