Челябинской пенсионерке грозила тюрьма, а теперь ей выплатят 60 тысяч
Галина Горина отсудила моральную компенсацию за незаконное уголовное преследование.
Челябинская пенсионерка Галина Горина отсудила у государства моральную компенсацию в 60 тыс. руб. — за незаконное уголовное преследование. Правда, требовала она 360 тыс., но Центральный районный суд снизил сумму, указанную в иске. в шесть раз.
В июне 2019 г. на своей странице в социальной сети ВКонтакте Горина репостнула запись о взрыве в здании ФСБ в Архангельске. Комментария под постом женщина не оставила. Однако запись привлекла внимание сотрудников Центра противодействия экстремизму ГУ МВД. По мнению силовиков, пенсионерка могла оправдывать проведение теракта.
Было возбуждено уголовное дело по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма".
Расследование дело шло полгода. Пенсионерка, которой грозило до пяти лет лишения свободы и крупный штраф, жила все это время под подпиской о невыезде. Однако, как сообщил адвокат Галины Гориной Андрей Лепехин, ни одна из проведенных экспертиз не доказала сочувствие Гориной террористам.
В декабре 2019 г. уголовное дело звкрыли. И тогда же защита челябинки заявила, что планирует подавать иск о моральной компенсации.
Накануне, 2 сентября, суд удовлетворил требования пенсионерки. Решение суда не вступило в законную силу.
Кстати, Горина стала известна в Челябинске после того, как со скалкой встретила агитатора от партии "Единая Россия", предлагавшего ей конфеты в обмен на регистрацию на партийный праймериз.