Челябинский ветврач Даллакян поселил в вольерах цирковых артистов
В приюте "Спаси меня!" живут звёзды цирка шапито — австралийский страус, носуха и чернобурый лис.
Питомцев у челябинского ветврача Карена Даллакяна прибавилось. Из разорившегося цирка шапито, из-под Чебаркуля, привезли на ПМЖ в зооприют "Спаси меня!" австралийского страуса по имени Тюльпан, носуху Борю и чернобурого лиса Степана.
В пандемию владелица шапито разорилась: гастроли прекратились, она попробовала выступать с маленьким шоу, но прокормить живность становилось всё труднее. Любящая хозяйка не хотела питомцам жизни впроголодь, потому обзванивала всех, кто мог помочь.
Дрожащим от переживаний голосом владелица в телефонном разговоре со мной попросила пристроить пожилых животных. Возраст страуса более чем почтенный — 22 года. Носухе 9 лет, лис тоже немолод. Но отказать я не мог,
— говорит Карен.
Цирковых артистов привезли в зооприют в Челябинск накануне, 30 января. И Карена порадовал ухоженный вид новичков. Оперение страуса — пышное, носуха и лис упитанные, мех здоровый, густой. В полном порядке паспорта с прививками, осмотрами, анализами; есть документы на приобретение.
Страус не выглядит "пенсионером" (в неволе "австралийцы" живут до 30 лет). Животные достойно себя ведут, не кидаются на корм, значит, не голодали.
Рост страуса — более 170 см. Сразу встал вопрос: куда поселить длинношеего экзота?
Решили выделить ему вольер с прогулочной зоной, который раньше планировали отдать трёхлапой пуме Атосу. Поскольку страус жил в любви и уважении, социализирован, летом его будут выпускать гулять на территорию приюта.
В вольере птицы всегда должен быть чистый речной песок и охапки сена для подстилки. Южный Урал — не Австралия, важно, чтобы Тюльпан не ходил по холодному полу. Питается он овощами, травой, зерносмесью, комбикормом. В рационе должна быть мясокостная или рыбная мука: на воле страусы любят "заморить червячка" ящерицей.
Сейчас важно не допустить стресса: после переезда, в непривычном месте, новеньким бывает тяжело. Потому доктором Даллакяном бывшим циркачам прописано вкусное питание и полный покой.
Кстати, у Карена есть опыт выхаживания животных, содержавшихся в частных зоопарках, питомниках. В 2017 году он спасал обитателей разорившегося зверинца из Томска. Владелица его умерла, а вдовец не справился со свалившейся ответственностью за живые души. В отличие от ухоженных животных цирка-шапито, "томичи" были голодными, больными, злыми.
С тех пор у Карена и живёт трехлапая пума Атос. Много времени и сил Даллякяну понадобилось для того, чтобы самец пумы стал, как и полагает дикой кошке королевских кровей, важным и солидным.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.