Челябинцев призвали копить милостыню и делать подарки не только в Рождество
Пост журналиста Александра Олексюка в соцсетях заставил челябинцев по-новому взглянуть на проблему, как и сколько давать денег нуждающимся.
Этот вопрос часто задают люди: сколько и кому подавать милостыню? И ответы обычно ищут у священников. Но батюшки в своих ответах неоднозначны.
Одни говорят, раз сказано в Писании — просящему у тебя дай, то и давайте тем, кто просит — столько, сколько не жаль.
Другие говорят, что пьяницам не надо денег давать вообще, а только еду.
Интересный взгляд на милостыню опубликовал на своих страницах в соцсетях редактор сайта "Хорошие новости" Александр Олексюк. Публикуем его целиком с его разрешения.
По поводу подарков на Рождество, которые можно и нужно дарить не только родственникам и знакомым, но и униженным и оскорбленным: больным, одиноким старикам, многодетным родителям, матерям-одиночкам и так далее.
Один священник привел интересную метафору. За гробовой доской человек будет обитать в доме, построенном на деньги, пожертвованные, пока он жил и здравствовал.
У кого-то накопится на собачью будку, кто-то сможет сколотить домик кума Тыквы, кто-то прикроет голову шапкой из газеты или пачкой сигарет, которую у новопреставленного настреляли за всю жизнь. Ну а кто-то сложит крепкую избу из лиственницы с красивыми, резными наличниками на окошках и яблонькой в палисаднике.
Разумеется, речь не столько о сумме, сколько о качестве и регулярности милостыни. Только как давать, если и сам живешь впритык? Милостыню можно и нужно копить. Потому что пожертвованные от чистого сердца 50 рублей — это, конечно, хорошо, но едва ли они что-то изменят в судьбе человека, а вот 15 тысяч могут и изменить.
Где их взять? Все просто: эти самые 50 рублей следует откладывать, но каждый день, например, не покупать себе кофе, и к концу года нужная сумма появится.
В кармане 15 тысяч рублей. Идешь и покупаешь на них холодильник для многодетной семьи или стиральную машину.
К слову, можно и продукты купить: пошел в магазин — закинул банку килек в томате для нищей христовой братии, на следующий день снова покупаешь что-то в "Пятерочке" для себя, а заодно кладешь в корзинку пачку макарон для братцев.
Через год получится пара мешков провизии, целая кладовая, главное — брать то, что не портится.
Вот и весь фокус.
К челябинцам
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad