Челябинцам показали эпичные снимки рекультивации городской свалки
Их сделал фотограф Глеб Лунин во время поездки на объект губернатора Алексея Текслера и генерального директора ГК "Росатом" Алексея Лихачева.
Свалка в Челябинске закрылась на рекультивацию в сентябре 2018 года, года не дожив до своего 70-летия. С высоты 40-метрового кургана открывается эпичный вид на окрестности: куда ни глянь – завода. И впритык к ним – жилые дома. Виден дым каждой заводской трубы, отличающийся цветом: от фиолетового до ржаво-коричневого. Так и живем!
Рекультивацией свалки в Челябинске, самой большой, к слову, в стране, занимается структурное подразделение ГК "Росатом" – ФГУП "РосРАО". Деньги пришли из федерального бюджета – 4,5 млрд. руб.
Сейчас на 85 % тело свалки укрыто пирогом изоляционных материалов, идет отсыпка свалки грунтом. Монтируются инженерные системы для сбора и фильтрата ливневых вод и стоков, улавливания и ликвидации биогаза. Кстати, о выбросах. До своего закрытия в год свалка выбрасывала в атмосферу не менее 60 тыс тонн метана. Для сравнения: все промпредприятия Челябинска коптят небо 140 тыс тонн вредных веществ.
Накануне на рекультивируемом объекте побывали губернатор Челябинской области Алексей Текслер и гендиректор ГК "Ростатом" Алексей Лихачев. Им доложили: работы идут по графику. В следующем году начнется биологический этап рекультивации: курган засыплют землей и посеют траву. Чтобы была не свалка, а зеленый холм.
На рабочем совещании Текслер и Лизачев обсудили шаги дальнейшего сотрудничества. В частности, вопрос рекультивации свалки в Магнитогорске.
Кстати
Недра свалки хранят в себе не менее 17,3 млн кубометров смешанных отходов – от органики до старого асфальта. На перепревание содержимого потребуется четверть века.
Только не думайте, что огромный объем накоплен за 69 лет существования свалки!
До развала СССР в нашей стране был раздельный сбор мусора. Для пищевых отходов во дворах стояли баки, а твердые коммунальные отходы собирали приезжающие по графику машины-мусорки. В продуктовых магазинах принималась чистая стеклотара из-под молочки, винно-водочной продукции.
Основной объем челябинской свалки накоплен за последние четверть века, когда нам стало наплевать на окружающую среду.
К челябинцам
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad