Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Боялся не дожить. Работнику птицефабрики в Челябинске пересадили чужое сердце
Фото: пресс-служба ЧОКБ.
Общество

Боялся не дожить. Работнику птицефабрики в Челябинске пересадили чужое сердце

59-летний Елимхан Касымов по врачам сроду не ходил. А тут одышка замучила, ноги с трудом переставлять начал. Даже пятимесячного внучка на руках держать не мог. Поставили в лист ожидания на трансплантацию. Признается: полтора года каждый день считал последним.

Первое в 2024 году донорское сердце в Челябинской области получил работник птицефабрики из Нагайбакского района 59-летний Елимхан Касымов. По врачам никогда не ходил, а за несколько последних лет карточка толщиной с том романа "Война и мир" стала. Появилась одышка, ноги стали непослушными: на второй этаж взобраться не мог. Даже пятимесячного внучка не понянькать было: сил держать грудничка не хватало. Груз домашних дел переложил на родных, с птицефабрики пришлось уволиться. Врачи инвалидность дали.

Фото: пресс-служба ЧОКБ.

Полтора года назад Елимхан впервые поступил в Челябинскую областную клиническую больницу с сердечной недостаточностью. Болезнь пытались лечить препаратами, но лекарства не справлялись. И мужчину внесли в лист ожидания донорского сердца. В списке — 20 фамилий. Было страшно не дожить. Ведь бывали случаи, когда очередники не дожидались донорского органа. "Было страшно не дожить", — зажмуривается работяга.

Оперировал Касымова Михаил Нуждин, заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ. Фото: пресс-служба ЧОКБ.

Касымову повезло: лекарственной терапии хватило, чтобы дотянуть, пусть и на "бреющем полете", до трансплантации.

Пресс-служба Челябинской областной клинической больницы цитирует пациента:

Ночью позвонили, сказали, что есть подходящий донор. Я сразу приехал, и тут же меня на операционный стол! Благодаря хирургам нашим жив-здоров и хорошо себя чувствую. Есть у нас талантливые люди в России, спасибо им огромное!

Трансплантацию сердца на Южном Урале проводят только в ЧОКБ. Сложнейшие операции стали проводить семь лет назад, и за это время, вместе с Касымовым, новые "моторы" получили 14 человек. Все живы-здоровы.

Со стороны медицины все возможности у нас есть: техника, доктора. Сложнее с донорской базой. Мы очень тщательно подбирать доноров, потому что от этого и зависит конечный результат. Мы не имеем права на ошибку,

— говорит главный врач больницы Дмитрий Альтман.

Анестезиолог-реаниматолог Артем Царьков. Фото: пресс-служба ЧОКБ.

Анестезиолог-реаниматолог Артем Царьков объясняет, почему в клинике не гонятся за цифрами:

Мы ориентируемся на группу крови, на резус-принадлежность. Кроме того, донор и больной должны подходить друг другу по росту и весу. Есть еще масса нюансов.

Возможный кошмар для врачей во время операции — то, что донорское сердце может не запуститься. В областной больнице такое случилось в прошлом году.

— Прямо в операционной нам пришлось подключить аппарат, заменяющий функции сердца и кровообращения пациенту. Несколько суток он находился на поддержке кровообращения, потом мы его отключили от системы и выписали, — говорит Царьков.

Кстати, Челябинская областная клиническая больница — один из лидеров в стране по пересадке донорских органов: проведено более 200 операций по пересадке сердца, печени и почек. В 2017, 2018 и 2019 годах в больнице проводили по одной трансплантации сердца, в 2023 году — четыре. Врачи надеются помочь в нвнешнем году еще нескольким очередникам, ждущим донорское сердце.

Главврач Дмитрий Альтман просит южноуральцев этично подходить к вопросу трансплантации органов умерших доноров, ведь главная задача врача — спасение жизни.

Сейчас для Касымова "закрыты" все возможные вредные привычки и излишества нехорошие. Только здоровое питание, лечебная физкультура и положительные эмоции. А какими они могут быть, если жизнь продолжается, и дома ждет внучок!

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России На какие маршруты выйдут новые автобусы-гармошки в Челябинске В Челябинской области потеплеет, но появится штормовой ветер Поддержка с воздуха: в Челябинской области мигрантов ловят при помощи дронов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь