Автоюрист: Указ о запрете снятия номеров ударит по коррупции в ГИБДД
По словам Маршани, теперь вопрос о запрете эксплуатации автомобиля не связан с вопросом о снятии номеров, что лишает инспекторов возможности произвола.
Адвокат и автоюрист Тимур Маршани прокомментировал Царьграду публикацию указа президента РФ, в соответствии с которым сотрудники Госавтоинспекции больше не смогут снимать номера с машины при запрете их к эксплуатации из-за нарушений. При этом сотрудники сохранили право запрещать эксплуатацию транспортных средств и прицепов к ним.
По словам эксперта, нововведение намного облегчит жизнь автовладельцам. «Потому что идентификация автомобиля происходит по номеру транспортного средства, то есть по номерному агрегату автомобиля. Если вы видите государственный номерной знак, то определить, кому он принадлежит и кто является владельцем, можно будет только по номеру транспортного средства», - пояснил адвокат.
Запрет на эксплуатацию никаким образом не связан с отсутствием номерных знаков, это запрет на участие в дорожном движении, использование автомобиля в дорожном движении. А снятие номерных знаков просто дает право потом потребовать выдачи дубликата номерного государственного номера и ограничивает права владельцев в части возможности идентифицировать собственника транспортного средства, пояснил юрист.
«Поскольку снятие номерных знаков являлось привилегией сотрудников ГИБДД, Управления государственного дорожного надзора, во многом это было широкое поле для широчайшей коррупционной деятельности. То есть инспектор принимал решение, снять или не снять, рассказывал, какие с этим связаны последствия. Коррупционная составляющая была очень высокая», - подчеркнул эксперт.
Поэтому сегодня ограничение этого права инспектора и, самое главное, любых дорожных служб города - это возможность и вероятность сохранения потом дальнейших, более действенных способов влияния и очагов воздействия на автовладельца с помощью принятия конкретных мер, направленных на запрет эксплуатации, отметил Маршани.
«Снятие номера никаким образом не ограничивало права владельца, но во многом это способствовало развитию коррупции. Президент принял законное и обоснованное решение, которое являлось мерой пресечения любых противоправных действий и последствий, связанных с широчайшим полем для коррупции со стороны сотрудников ГИБДД», - сказал эксперт.
Сегодня ни в одном государстве не предусмотрена такая мера ответственности, как снятие номерных знаков, подчеркнул юрист. Указом президента запрет на снятие номерных знаков перешел из юрисдикции правоохранительных органов сугубо в юрисдикцию запрета на эксплуатацию, которая предусмотрена КОАПом, и это ограничивает возможность коррупции со стороны правоохранительных органов, в данном случае, со стороны сотрудников ГИБДД, заключил Маршани.