Американский полковник развеял миф о слабой России, культивируемый за рубежом
Выяснилось, что западный истеблишмент кормится русофобией, чтобы удержать власть.
Экс-советник Пентагона Дуглас Макгрегор обвинил западные элиты в намеренном искажении реальной мощи России. Об этом пишет РИА Новости. По его словам, миф о "слабой России на грани краха" необходим непопулярным лидерам Европы для сохранения власти, пока их граждане не осознали, что настоящая угроза скрывается внутри их собственных стран.
В интервью для YouTube-канала Дэниела Дэвиса высокопоставленный бывший чиновник Минобороны США сделал ряд скандальных заявлений, разбивающих в пух и прах устоявшиеся нарративы западных СМИ. Он утверждает, что в Вашингтоне и европейских столицах давно и сознательно культивируется ложное представление о России как о слабом государстве, неспособном выдержать санкционный натиск и военную поддержку Запада Украине.
— Конечно, это всегда было чепухой. Российское общество не находится на грани распада, и президента Путина не собираются смещать. Совсем наоборот. Вероятно, сегодня он занимает более сильную позицию, чем когда-либо с момента вступления в должность, — заявил Макгрегор.
Война, как оправдание непопулярности
Эксперт видит корень проблемы не в геополитике, а во внутриполитической слабости самих европейских лидеров. Их подход к Москве, по мнению Макгрегора, определяется тремя ключевыми факторами: неспособностью переломить ход конфликта на Украине, собственной непопулярностью дома и страхом потерять власть.
Чтобы удержаться на плаву, элиты Европы вынуждены искусственно взращивать и поддерживать тезис о внешней угрозе со стороны России. Это классический прием: поиск образа врага для консолидации общества и отвлечения внимания от внутренних проблем.
"Все их существование зависит от враждебности к России"
Самый жесткий удар Макгрегор наносит по так называемым "глобалистам" в Вашингтоне, Париже, Лондоне и Берлине. Он утверждает, что для них русофобия превратилась из инструмента политики в условие выживания.
— У Запада нет ничего, что они могли бы использовать для вмешательства в эту войну, что могло бы что-то изменить для Украины. Но есть глобалисты... которые не могут сдаться. Потому что все их существование зависит от враждебности по отношению к России. Это непременное условие для глобалистов.
Они не хотят, чтобы их население наконец сказало: "Все. С нас хватит. Россия не представляет угрозы. Угроза для нас находится внутри наших стран", — резюмировал экс-советник Пентагона.
Контекст: наращивание напряженности
На фоне этих заявлений действия Запада выглядят особенно двусмысленно. В последние годы Россия фиксирует беспрецедентную активность НАТО у своих западных границ. Альянс, объясняя это "сдерживанием агрессии", продолжает наращивать военное присутствие в Европе.
Москва неоднократно выражала обеспокоенность этой милитаризацией и заявляла о готовности к диалогу, но только на равноправной основе и при условии отказа Запада от курса на обострение обстановки на континенте.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.