4 млн рублей отдали южноуральцы мошенникам под видом полицейских и сотрудников банка
Заявления поступают из разных городов Челябинской области. Рассказываем про схему обмана.
В ГУ МВД по Челябинской области рассказали, что южноуральцы лишились около 4 млн рублей с помощью телефонных аферистов. Например, 72-летний житель Кыштыма отдал мошенникам почти миллион.
Дело было так: сначала ему позвонил мужчина, представившийся сотрудником банка. Сказал, что неизвестные пытаются поменять номер телефона, привязанный к его счету — надо обратиться в полицию. Только пенсионер положил трубку, как новый звонок — якобы из полиции. И даже номер высветился тот же, что указан на сайте МВД. Мошенники становятся всё более умелыми и, помимо психологических уловок, используют технические новинки (меняют телефонный номер и т.д.).
Лже-полицейский заверил, что это секретная операция по поимке мошенников. Мол, надо все деньги снять и положить на "защищенный счет". Мужчина перевёл аферистам 780 тыс. руб. Немного денег все же оставил себе, но его стали убеждать, что так делать нельзя. Якобы, купюры меченые.
Это было не по плану. Мошенники перегнули с напором и своими выдумками во время импровизации. Пенсионер все понял и пошёл в настоящую полицию.
Таким же образом отдали ещё 3 млн рублей жители Челябинска, Миасса и Снежинска.
Как не попасться на удочку телефонных мошенников
Если вам звонят из банка или из полиции, нужно положить трубку, найти номер на официальном сайте и самостоятельно перезвонить.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru. Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.