Юрий Пронько

Автор, ведущий телеканала "Царьград"

"Тучные времена" для чиновников прошли – пора инвестировать в людей

Оказывается, пятилетнее падение реальных доходов жителей России – это были "тучные времена". Так считает министр финансов России Антон Силуанов. Не пора ли самим чиновникам, жалеющим для народа каждую копейку, в связи с этим если и не затянуть пояса, то хотя бы умерить аппетиты?

Итак, реальных кредитных и налоговых каникул в России не будет. Не будет и прямой денежной помощи российским семьям, которые лишились работы и источников дохода. Про обнуление налогов для малого и среднего бизнеса вообще промолчим. Банковские и коммунальные монополии и олигополии уже заголосили про убытки и стали шантажировать государство дальнейшим обвалом ситуации.

Однако до сих пор никто не объяснил (не опроверг публикацию "Интерфакса"), как иностранные бургерные, букмекеры и иные странные бизнесы оказались в списке системообразующих предприятий России, которым будет оказана помощь за счёт государства, за счёт налогоплательщиков. Неужели настолько плевать на общественное мнение?

Нынче вновь отличился министр финансов России господин Силуанов, который в интервью "России 1" заявил:

Для нас это как бы новая реальность, тем не менее мы к этой реальности готовы. Тучные времена прошли, сейчас приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве.

Напомню: этот деятель, будучи первым вице-премьером, умудрился рост экономики обеспечить... исключительно за счёт кредитных долгов российских домохозяйств. И если экономика при его руководстве болталась в районе нуля, то реально располагаемые доходы населения падали (только по официальным данным) пять лет подряд.

И вот этот "как бы" макростабилизатор сейчас сообщает нам, что "тучные годы закончились". Дескать, мировой кризис, пора ремни затягивать. То есть теперь все свои ошибки и просчёты последних лет эти деятели типа Силуанова спишут на проблемы глобальной экономики. Это не они виноваты, это она их подвела.

Тучные годы, оказывается, были, но не для граждан страны. Не для отечественной экономики, которой не позволяли выйти на траекторию устойчивого роста. Вместо инвестиций в развитие России сотни миллиардов долларов были вложены в иностранные долговые бумаги либо размещены на счетах в иностранных банках.

Кстати, в ноябре 2017 года господин Силуанов заявил, что слишком много людей в России получает поддержку от государства. Сейчас это становится всё более заметно, когда миллионы семей не знают, как им свести концы с концами, при этом никакой существенной помощи они пока не ощущают. Им некуда затягивать пояса, половина семей и до кризиса, до "чёрных лебедей" – пандемии коронавируса, обвала цен на углеводороды, девальвации рубля – имела денег только на продукты, одежду и коммунальные услуги.

При этом у государства есть "жирок" – ЗВР составляют 580 млрд долларов. Пора их возвращать со счетов в иностранных банках и инвестировать в Россию, чтобы миллионы людей были уверены в том, что завтрашний день не станет новым дном.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Будет плохо, но не чудовищно": Худо для Силуанова может не совпадать с ужасом для народа - эксперт

Порядок, сроки, кто платит новый налог? Вкладчики "атаковали" банки, банкиры требуют у ЦБ объяснений

Два "чёрных лебедя": Силуанов подтвердил опасения экспертов - экономика России под угрозой

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация