Вячеслав Бобков

Директор научного центра экономики труда РЭУ им. Плеханова
Российские власти не знают, на что потратить выросшие доходы: Триллионы рублей...
ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress
Деньги Экономика Эксклюзив

Российские власти не знают, на что потратить выросшие доходы: "Триллионы рублей..."

Доходы государства благодаря росту курса валют и цен на нефть растут. Вопрос в том, куда их тратить, эти выросшие доходы. Вот мы как раз предлагаем тратить на выплату людям часть этих доходов.

Называется это выплатой безусловного базового дохода. Когда эти выплаты осуществляются всем и без всяких условий. Но ни одна страна в мире такого себе позволить не может.

Поэтому мы выбрали несколько уязвимых категорий населения, которым, на наш взгляд, было бы целесообразно сейчас делать на протяжении какого-то периода, в течение нескольких лет эти выплаты.

Первая категория, которую мы определили, – безработные. Мы на экономико-математической модели просчитали, что около 2,2 триллиона рублей – как раз примерно та сейчас дополнительная сумма, которая попадает в Фонд национального благосостояния в год, – которая может быть потрачена на выплату примерно трёх прожиточных минимумов каждому безработному.

Почему трёх – если семья их трёх человека, два работающих, один иждивенец – это примерно один прожиточный минимум будет дохода в семье. Так вот, если эти два триллиона рублей потратить, то за счёт роста спроса со стороны населения, которое получит эти деньги, мы получим мультипликативный эффект, который позволит увеличить доходы бюджета. И уже в следующий год не придётся тратить из Фонда национального благосостояния, а можно уже тратить за счёт возросших доходов бюджета.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Деньги на еду для бедных застряли на согласовании. Силуанов ждёт "рыка" Путина?