«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Константин Двинский

Металлурги заплатят: Офшорные олигархи впервые терпят поражение
Фото: Norenko Andrey / Shutterstock
Экономика

Металлурги заплатят: Офшорные олигархи впервые терпят поражение

Утро 24 июня принесло нам отличные новости. Впервые за долгое время (если не за всю историю) была одержана победа над офшорным олигархатом. Такое стало возможным лишь в 2021 году, когда государственники перехватили рычаги управления реальным сектором экономики.

Андрей Белоусов разгромил "офшорных металлургов". Несмотря на их противодействие и лоббизм, государство вводит меры, которые изымут в пользу бюджета сотни миллиардов рублей.

Но обо всём по порядку.

Сегодня министр экономического развития Максим Решетников объявил о введении экспортных пошлин на вывоз чёрных и цветных металлов. С 1 августа по 31 декабря вводится пока что временная пошлина. Хотя мы все прекрасно понимаем, что в случае сохранения высоких мировых цен на сталь данная мера будет продлена на бесконечно долгий срок.

Размер экспортной пошлины составит 15% + так называемая специфичная добавка, которая, судя по всему, будет корректироваться в зависимости от изменения цен на продукцию.

Андрей Белоусов обозначил цифры, которые получит бюджет в результате изъятия части сверхприбыли офшорных олигархов. Это 113-114 млрд рублей от компаний чёрной металлургии, а также порядка 50 млрд рублей - от компаний цветной металлургии.

Михаил Мишустин поручил в срочном порядке подготовить и внести в правительство соответствующие меры.

Таким образом, мы видим, что господство офшорной олигархии в России закончилось. Члены списка Forbes ничего не смогли противопоставить первому вице-премьеру, хотя ещё лет 20 назад подобное представить себе было сложно. Да и 5 лет назад ситуация могла решиться только после личного вмешательства Путина.

Сейчас же мы видим, что президент практически не принимал участия в решении проблемы. Только на ПМЭФ-2021 Путин попросил олигархат не обижаться на Белоусова и отметил, что в курсе инициатив первого вице-премьера.

Это говорит о том, что теперь бодаться с офшорными олигархами будет не президент, а правительство. То есть люди, занимающие более низкое положение в государственной иерархии. Соответственно, это сильнейший удар по компрадорской аристократии. Теперь у нас Светлана Радионова может изъять 146 млрд рублей у "Норникеля", а Белоусов - у НЛМК, "Северстали", ММК и т.д.

Но особенно сейчас хотелось бы увидеть выражение лица Владимира Лисина. Ну что, господин Лисин, получается, что Госплан победил компрадорские элитки?

Вообще, события развиваются очень быстрыми темпами. В 2020 году государственники смогли выдавить системных либералов из правительства. Остался только Силуанов.

В 2021 году началась борьба за национализацию бизнеса. Здесь мы упоминаем термин "национализация" не в контексте перехода владения компаний государству, а в контексте национализации бизнес-элит. Проведения политики деофшоризации, принуждения к инвестициям в реальный сектор экономики, синхронизации политики компаний с задачами государства.

Нынешняя победа первая. Но именно поэтому она самая важная. В ходе своего выступления в Госдуме Михаил Мишустин обозначил отрасли, компании которых выводят из страны больше всего средств: ТЭК, металлурги, банки, ретейл, логистика. С металлургами разобрались. Теперь же дело дойдёт до других компаний.

И сейчас мы проверим следующий момент. Очевидно, что компании будут принуждать к перерегистрации из офшоров в России. Хотя бы в Калининграде или же на Дальнем Востоке. И вот мы посмотрим, кто будет первым, а кто станет упираться до конца.

Пока что наиболее здравую позицию занимает владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Да и компания у него, в отличие от других, является наиболее эффективной. При меньших объёмах выпускаемой продукции "Северсталь" имеет большую прибыль. В общем, надеемся, что не всё потеряно и хотя бы несколько представителей крупного бизнеса поведут себя адекватно. Не как Владимир Лисин.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Привет "нахлобучившим" Россию олигархам: Катасонов объяснил жёсткое решение Белоусова Проредят чащу: Олигархов выгоняют из леса Топливный кризис: карманы олигархов полнеют, правительство бессильно что-либо сделать