Эдуард Бояков

Художественный руководитель МХАТ имени М. Горького

Что наши тяготы по сравнению с муками Христа

В связи с распространением коронавирусной инфекции наша Русская Православная Церковь столкнулась с весьма непростым испытанием, которое мы, верующие, хотели бы преодолеть смиренно и достойно. Правильно ли то, что верующие не смогут посещать храм в такой важный Светлый праздник? Не смогут причаститься? Но тем не менее вера остаётся с нами.

Я не считаю это испытание серьёзным. Я думаю, что русские люди сталкивались действительно с настоящими бедами. Сейчас, когда мы имеем благословение Патриарха, когда сохраняется служба, которая постоянно идёт в храмах, – главное, что в храмах служат. Трагедия была бы, если бы по каким-то обстоятельствам не совершались дни Великой Недели, не выносилась Плащаница и, соответственно, не читались бы субботние службы и так далее. Не было бы воспоминаний о муках, о страстях Христа. Сейчас всё это в храмах происходит. И я думаю, что всё это испытание – оно, конечно, тяжесть и потеря вот этого состояния единства, которое люди чувствуют во время крёстного хода, когда сразу, как только начинаются новые сутки, они могут воскликнуть со священником: "Христос воскресе" – "Воистину воскресе!" Когда они могут поцеловать своих собратьев по общине. Это испытание. Но, ещё раз повторяю, это испытание несравнимо с тем, что люди чувствовали. И я не говорю про людей, которые присутствовали при этих событиях, я не говорю про Христовы муки. Я говорю просто про людей, которые в начале веков переживали вот эти страсти – намного сильнее, чем мы. И у них не было интернет-трансляций, и точно совершенно не все могли открыто Христа исповедовать. Тем не менее у них мы должны учиться этой вере. Вот для меня эти дни, эти недели – они очень поучительны. Они напомнили о том, сколько люди перенесли, скольким люди жертвовали, сколько люди страдали за веру Христову. И в этом отношении настоящий христианин к тем обстоятельствам, которые сейчас сложились, я думаю, отнесётся с пониманием и, в общем-то, не будет много разглагольствовать о том, что вот, мол, такие испытания тяжёлые, тяжесть, мы лишены, отлучены... Отлучения от Церкви нет. Церковь служит, и она с нами, она в сердце каждого.

Сошёл Благодатный огонь. Это великое счастье, это событие. Значит, ад побеждён. Произошло освобождение. И мы все должны предчувствовать вот эти счастливые моменты. И предчувствовать, и уже не просто верить, но уже и знать о том, что вот Воскресение Христово близко. Это великий праздник. Я всем слушателям и зрителям канала "Царьград" желаю искренне укрепления веры. Я очень надеюсь, что нынешние дни, нынешние обстоятельства позволят нам стать сильнее, крепче, умнее. Любое испытание в жизни человека – это возможность духовного роста. Серьёзные испытания – это возможность духовного подвига. Я желаю всем укрепления в вере.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Христос Воскресе!": Пасхальная проповедь отца Андрея Ткачёва - прямая трансляция

Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя – прямая трансляция

Пасхальной Звоннице в Новосибирске быть!

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация