Запад угрожает Калининграду: Россия вынуждена идти на эскалацию. Усмирять придётся "Орешником"
Запад де-факто угрожает Калининграду. Больше в хвастливой форме, но риски нельзя недооценивать. Россия в связи с этим вынуждена идти на эскалацию, заметил Дмитрий Тренин. Усмирять придётся "Орешником".
Директор Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ, член РСМД Дмитрий Тренин в эфире программы "Царьград. Главное" отметил, что в последнее время на Западе звучат заявления о возможных агрессивных действиях против нашего гарнизона в Калининграде.
По его словам, подобные высказывания носят в большей степени "хвастливый" характер, но не добавляют спокойствия. Эксперт предупредил, что провокации, вышедшие за рамки планов их организаторов, могут спровоцировать ответный удар России и привести к прямому столкновению с Западом.
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
"Эта эскалация совершенно необходима"
Собеседник "Первого русского" считает, что избежать провокаций со стороны Запада можно только при условии, что Россия убедит Европу и НАТО в наличии достаточных сил и решимости для жёсткого ответа:
Этих провокаций не произойдёт только в том случае, если мы убедим Европу, НАТО в том, что у нас достаточно средств, достаточно решимости, для того чтобы не только дать отпор подобным попыткам, но и нанести очень серьёзный удар, который сделает больно тем странам, которые осмелятся напасть на нас или спровоцировать нас.
Тренин отметил, что недавние заявления руководства России о серийном производстве системы "Орешник", возможном размещении её также и в Белоруссии, а также об отказе от одностороннего моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе - это целенаправленные шаги по устрашению противника:
Да, это своего рода эскалация, если хотите. Пока она в большей степени вербальная или военно-техническая. И эти шаги совершенно необходимы, эта эскалация, если хотите, совершенно необходима, для того чтобы наш противник всерьёз задумался, стоит ли провоцировать, стоит ли ходить по лезвию ножа.
Эксперт добавил, что масштабы развернувшейся милитаризации Европы также не могут не вызывать беспокойства:
Европа не просто готовится к сдерживанию "агрессии", как она всегда позиционировала себя в отношении России в последние годы. Сегодня речь идёт о том, чтобы Европа приобрела способность вести войну и побеждать в этой войне. Действительно, это существенное отличие, и мы должны воспринимать это очень серьёзно.
Дмитрий Тренин. Фото: Царьград
"Это может превратиться в большую проблему"
Ранее директор Института Европы РАН Алексей Громыко подчеркнул в разговоре с Царьградом, что даже до вступления в альянс Финляндия имела достаточно сильные и хорошо подготовленные вооружённые силы, что выгодно отличало её от других стран Северной Европы. Он считает, что на фоне усиления военного присутствия НАТО на севере ситуация может стать крайне опасной:
Если начнёт раскручиваться милитаризация и начнётся инфраструктурное освоение НАТО территории Финляндии, если Финляндия действительно будет превращаться в военный форпост, угрожающий России, а там же рядом и Кольский полуостров с нашими стратегическими базами, и Петербург, и очень крупная морская военная инфраструктура - это Балтийское море, через него выход в Атлантику, то это действительно может превратиться в большую проблему.
Громыко также напомнил о растущем давлении в отношении Калининграда, который в НАТО традиционно рассматривают как слабое место России:
Не раз Россию пытались напугать, в том числе на днях, тем, что мы слышали в отношении Калининграда. А это тоже такая старая зубная боль у натовских стратегов, потому что они считают, что с точки зрения территории НАТО у них уязвимое место - это Прибалтика, которую гипотетически оккупировать, взять под контроль очень легко. Но они думают, что при таком размене у них есть карты для того, чтобы использовать уязвимое географическое положение Калининграда как эксклава России. Другое дело, что ядерный фактор с той и с другой стороны присутствует.
Алексей Громыко. Фото: Царьград
По словам собеседника Царьграда, главная угроза заключается не столько в намеренной эскалации, сколько в риске случайного конфликта:
Всё это можно было бы посчитать пугалками, но проблема вся в том, что если по обе стороны от границы, от любой контактной линии, линии соприкосновения растут в инфраструктурном плане военные силы, если военные корабли ходят, военные самолёты летают всё в большем количестве и всё ближе друг к другу, то дело даже не в преднамеренном желании взять и массированно провести военную атаку против другой стороны. А проблема в том, что может произойти даже непреднамеренный военный инцидент, и как дальше будет раскручиваться эта ситуация, сказать очень сложно.