Запад поглотил Восточную Европу. Но возникла проблема: На помощь пришёл "призрак войны с Россией"
Запад поглотил Восточную Европу. Но возникла проблема. Сформировавшееся единство оказалось мнимым. И необходимо как-то поддерживать хотя бы видимость. На помощь пришёл "призрак войны с Россией", заметил Дмитрий Тренин.
Согласно информации Financial Times, Европа ускоренно наращивает военное производство. Заводы ВПК в ФРГ, Британии и других странах расширяются втрое быстрее, чем до 2022 года. За это время создано более 7 млн кв. м новых производственных мощностей.
Этот тревожный процесс милитаризации в эфире программы "Царьград. Главное" прокомментировал директор Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ, член РСМД Дмитрий Тренин. Он указал, что Брюссель объясняет свои панические действия возрастающей опасностью со стороны России, но в действительности конечная цель перевооружения, по его мнению, иная.
Фото: IMAGO/dts Nachrichtenagentur/Globallookpress
Других средств у Европы не осталось
Эксперт считает, что то, что сегодня делают европейцы, консолидируясь перед лицом мнимой военной угрозы, предназначено для того, чтобы сплотить рассыпающийся Европейский союз:
Потому что противостояние с Россией, призрак войны с Россией, которая якобы вот-вот начнётся, - это то средство, при помощи которого европейские элиты сплачивают сегодня страны ЕС. Другого средства у них нет сегодня. Они начали с того, что объединили Европу, чтобы не было войны между европейскими странами. Они продолжили, объединив Восточную Европу, точнее - поглотив Восточную Европу, де-факто включив её в состав Западной Европы. Сегодня у них не осталось ничего, чтобы поддерживать видимость единства европейских стран, кроме этого фантома русской угрозы. Кроме того, деньги на вооружение тратятся, да. Но кто-то ведь эти деньги получает. Они же не сжигаются, они переходят из одних карманов в другие. Из общественных, если хотите, в корпоративные.
Собеседник "Первого русского" обратил внимание, что некоторые западные военные, политики, так называемые лидеры мнений даже позволяют себе откровенные угрозы в адрес России:
Уже много за последнее время было заявлений сделано о том, как западные войска якобы разделаются с нашим гарнизоном в Калининграде. Довольно хвастливые заявления, но от этого нам не спокойнее. Могут быть и другие ситуации, могут быть провокации, которые зайдут немножечко дальше, чем их планировщики собирались идти. И это вызовет удар уже с нашей стороны, и этот удар положит начало непосредственному столкновению России и Запада. Будем надеяться, что этого не произойдёт.
Дмитрий Тренин. Фото: Царьград
"Это может превратиться в большую проблему"
Ранее директор Института Европы РАН Алексей Громыко подчеркнул в разговоре с Царьградом, что даже до вступления в альянс Финляндия имела достаточно сильные и хорошо подготовленные вооружённые силы, что выгодно отличало её от других стран Северной Европы. Он считает, что на фоне усиления военного присутствия НАТО на севере ситуация может стать крайне опасной:
Если начнёт раскручиваться милитаризация и начнётся инфраструктурное освоение НАТО территории Финляндии, если Финляндия действительно будет превращаться в военный форпост, угрожающий России, а там же рядом и Кольский полуостров с нашими стратегическими базами, и Петербург, и очень крупная морская военная инфраструктура - это Балтийское море, через него выход в Атлантику, то это действительно может превратиться в большую проблему.
Громыко также напомнил о растущем давлении в отношении Калининграда, который в НАТО традиционно рассматривают как слабое место России:
Не раз Россию пытались напугать, в том числе на днях, тем, что мы слышали в отношении Калининграда. А это тоже такая старая зубная боль у натовских стратегов, потому что они считают, что с точки зрения территории НАТО у них уязвимое место - это Прибалтика, которую гипотетически оккупировать, взять под контроль очень легко. Но они думают, что при таком размене у них есть карты для того, чтобы использовать уязвимое географическое положение Калининграда как эксклава России. Другое дело, что ядерный фактор с той и с другой стороны присутствует.
Алексей Громыко. Фото: Царьград
По словам собеседника Царьграда, главная угроза заключается не столько в намеренной эскалации, сколько в риске случайного конфликта:
Всё это можно было бы посчитать пугалками, но проблема вся в том, что если по обе стороны от границы, от любой контактной линии, линии соприкосновения растут в инфраструктурном плане военные силы, если военные корабли ходят, военные самолёты летают всё в большем количестве и всё ближе друг к другу, то дело даже не в преднамеренном желании взять и массированно провести военную атаку против другой стороны. А проблема в том, что может произойти даже непреднамеренный военный инцидент, и как дальше будет раскручиваться эта ситуация, сказать очень сложно.