В Средней Азии негодуют из-за эксперимента с мигрантами в России: "Сплавлять криминальный элемент" больше не выйдет
В Средней Азии негодуют из-за эксперимента с мигрантами в России. С чем на самом деле связано это возмущение властей экс-республик СССР, объяснил Михаил Бурда: "сплавлять криминальный элемент" больше не выйдет.
В России в тестовом режиме иностранных граждан обязывают сдавать биометрические данные при въезде в нашу страну. Например, такая практика действует в московских аэропортах. И председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин недавно подводил промежуточные итоги этого эксперимента, обратил внимание кандидат политических наук, начальник отдела миграционной политики Института Царьград Михаил Бурда в программе "Царьград. Главное".
Несколько десятков тысяч иностранных граждан развернули на границе. И там были совершенно разные нарушения. Подозреваемые в террористической деятельности, в отношении которых был установлен запрет на въезд; лица, изменившие свои данные после правонарушений у нас и пытающиеся снова въехать в Россию… Там полный набор был,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Он обратил внимание, что в Средней Азии власти экс-республик СССР негодуют из-за этого эксперимента с мигрантами в России, ведь и дальше "сплавлять криминальный элемент" у них больше не выйдет:
Этот эксперимент так не нравится правительствам государств Средней Азии, потому что не позволяет вот этот криминальный элемент сплавлять в Россию. А я напомню, сколько, когда началась война, Таджикистан граждан Афганистана депортировал по подозрению в связях с террористическими организациями. Это ведь тоже показатель. Но "это другое" - как любят говорить некоторые.
Михаил Бурда. Фото: Царьград
Михаил Бурда, кроме того, указал на проблему "спящих ячеек", которая останется даже при расширении практики сбора биометрии:
Есть же достаточно большое число латентных сторонников радикальных идей, которые где-то пока ещё не участвовали, но активно подписываются на различные каналы, паблики, слушают радикальные проповеди. И с этим необходимо тоже бороться. И я знаю и собственными глазами видел, как в одном из московских аэропортов иностранных граждан, которые прибывают к нам из государств Средней Азии, не знаю, выборочно или невыборочно, очень пристально досматривают с точки зрения, в том числе электронных гаджетов. И, на мой взгляд, это очень правильно.