Санитарка получает больше 120 тысяч рублей, а врач - 50 тысяч. Минтруд готовит новый скандал в здравоохранении?
Минтруд и Минздрав разрабатывают новую формулу оплаты труда для медработников. Эксперты указали на потенциальную проблему. Минтруд готовит новый скандал в здравоохранении?
Минтруд подтвердил, что заработок медработников будет зависеть от экономического развития региона. Новая система оплаты предполагает, что расчёт зарплаты будет осуществляться по следующей формуле: расчётная основа оклада, умноженная на показатель сложности работы (от 1 до 4) и умноженная на региональный экономический коэффициент. Это вызвало вопросы у экспертов.
Сейчас, по официальным данным Минздрава на начало 2025 года, в России не хватает более 23 тысяч врачей и около 63 тысяч средних медработников. Особенно тяжёлая ситуация сложилась в первичном звене здравоохранения, где нагрузка на участковых терапевтов и педиатров превышает нормативы в два-три раза. А к 2030 году дефицит медработников планируется уже на уровне 500 тысяч человек.
Фото: коллаж Царьграда
Причина ситуации проста и банальна: врачи и медсёстры в бедных регионах получают нищенские зарплаты. Так, обычная санитарка без специального медицинского образования, работающая в Ямало-Ненецком автономном округе, имеет доход в размере 126,2 тысячи рублей, а дипломированный врач, прошедший обучение в течение минимум шести лет и несущий значительно большую ответственность, включая уголовную, но работающий в Ингушетии, получает 52,6 тысячи рублей.
Если оценивать не экстремальные значения, а средние показатели, то складывается тревожная картина,
- сетует эксперт МЭФ, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.
Таблица доходов медработников по итогам 2023 года, составленная специалистами Росстата и отраслевых институтов Минздрава
Она указывает, что у половины врачей России базовый оклад составляет меньше 27 тысяч рублей. А с зарплатами среднего медицинского персонала ситуация и вовсе аховая. Среди них половина имеет базовый оклад 14,6 тысячи рублей. Но оклад обычно составляет лишь около 30% от общей суммы заработной платы, остальное - это надбавки и стимулирующие выплаты.
В богатых регионах власти могут позволить себе выплачивать различные надбавки, что в некоторой степени исправляет ситуацию с низкими зарплатами. Однако у бедных регионов такой возможности нет, и проблема ощущается особенно остро.
Фото: коллаж Царьграда
Поможет ли в этом случае новая формула оплаты труда? Эксперты полны скептицизма. Главный вопрос - кто и как будет определять "сложность" работы? Это, по мнению экспертов, создаст почву для конфликтов, фаворитизма и коррупции при распределении премий.
Вместо решения проблемы низких зарплат и нехватки специалистов это может увеличить неравенство и снизить мотивацию. Получается, Минтруд готовит новый скандал в здравоохранении?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: