Подлесный указал на лобби Азербайджана в России. Эти люди у власти
Азербайджан пошёл на принцип. В Баку снесли русский памятник и ждут извинений. Политолог Подлесный указал на лобби Азербайджана в России.
В МИД Азербайджана выразили недовольство тем, что ТАСС употребил название Степанакерт вместо Ханкенди в публикации о сносе памятника художнику-маринисту Ивану Айвазовскому. Новый виток противостояния Баку и Москвы объяснил политолог Геннадий Подлесный в беседе с Царьградом.
Затишье перед бурей?
Напомним, что началось всё с ареста в Екатеринбурге членов этнической азербайджанской банды, которая обвиняется в совершении убийств на Урале. В ответ Баку арестовал русских журналистов, которых обвинил в работе на спецслужбы. Последние, к слову, до сих пор находятся в заложниках у Азербайджана.
При этом источники стали сообщать, что Баку якобы налаживает серийное производство снарядов для поставок на Украину. А не якобы - это обещание Азербайджана подать в суд на Россию из-за самолёта Embraer E190, который разбился под Актау, хотя записи "чёрных ящиков" показали невиновность русской стороны.
Вместе с тем в последнее время наблюдалось некоторое затишье. Что это? Некая схема: наорать публично о чём-то, а потом что-то в кулуарах начать решать? Или же за всем этим скрывается что-то ещё?
Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress
Диаспора в действии
На сегодняшний день просматриваются явные попытки, особенно российской стороны, смягчить ситуацию с Азербайджаном и попытаться восстановить некое подобие стратегического союзничества между нашими странами,
- считает политолог Геннадий Подлесный.
По его словам, это связано с тем, что азербайджанское лобби достаточно сильное и укоренившееся в руководстве России. И оно делает сейчас всё возможное для того, чтобы не потерять свои позиции и не уступить их, к примеру, "армянской" лоббистской группировке, которая демонстрирует наступательный характер и пытается "отыграть" то, что потеряли в реальных взаимоотношениях с нынешней Арменией.
Особенно интенсивно азербайджанская сторона обрабатывает нашу пятую колонну,
- отметил Геннадий Подлесный в беседе с Царьградом.
Коллаж Царьграда
Пятая колонна и крупный бизнес
Он отметил, что сейчас во многих Telegram-каналах и СМИ начинают "отрабатывать назад" ситуацию с медиафорумом, который Азербайджан провёл в бывшем Степанакерте и на котором вопросы президенту Ильхаму Алиеву подобострастно задавали наши русские журналисты и политологи. Поначалу это привело к волне критики, а сейчас их пытаются обелить, показать, что они реальные патриоты, что они за Россию. При этом абсолютно выводится за скобки всё, что они там сказали.
Это просто один из примеров того, что Баку очень нужно сейчас "вернуть всё взад". Имеется в виду то влияние, которое имела и до сих пор еще имеет азербайджанская диаспора в Российской Федерации, и это всё жёстко завязано на бизнес,
- подчеркнул Геннадий Подлесный.
Политолог объяснил, что целый ряд азербайджанских бизнесменов взаимодействовал с русскими бизнесменами и получал огромные прибыли с этого. А сейчас они "напряглись", потому что ситуация резко изменилась, и Азербайджан может потерять выгодные контракты с Россией.
В частности, Азербайджану остро нужна сейчас российская нефть, российский газ, потому что он заключил целый ряд контрактов с Турцией и европейскими странами и по этим контрактам должен обеспечить подачу газа и нефти через Турцию на Украину и в другие страны, но он без российского газа и без российской нефти выполнить эти контракты не может,
- пояснил Геннадий Подлесный.
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Кулак против России
Но вместе с тем Азербайджан ни на йоту не отступил от своей антироссийской позиции. Это подтверждается тем, что сейчас просачивается информация о дальнейшем развёртывании поставок боеприпасов на Украину. Политолог предполагает, что эта информация верная и соответствует действительности.
Более того, Азербайджан и Турция вместе создают сейчас "ситуативный" кулак для того, чтобы вытолкать этим кулаком Россию вообще из Закавказья,
- описывает ситуацию Геннадий Подлесный.
И то, как разворачиваются события сейчас на Кавказе, говорит о том, что Россия всё равно уйдёт оттуда. И из Гюмри в Армении, и из Зангезурского коридора, прогнозирует дальнейшие события политолог.
И мы, в общем, на данный момент имеем такую нашу внешнюю политику в Закавказье, что она не носит наступательного характера, и мы там явно проигрываем,
- посетовал Геннадий Подлесный.
Фото: Kalashnikov Media/Globallookpress
Проблемы Азербайджана
При этом в данный момент у Алиева тоже имеются проблемы, которые он бы хотел закрыть с помощью России. Как это ни странно может прозвучать. Дело в том, что американцы фактически "отжали" этот Зангезурский коридор, и там будет американская администрация, там будут американские интересы, и абсолютно не просматривается, что там Азербайджан получит что-то больше, чем 15% от прибыли эксплуатации этого коридора, объяснил политолог.
Соответственно, сейчас Алиев пытается сделать вид, что он вроде бы как может отладить взаимоотношения с Россией и тем самым "попугать" американцев и попытаться выторговать себе хотя бы 30% из будущей прибыли от эксплуатации так называемого Зангезурского коридора,
- отмечает Геннадий Подлесный.
Но, по его словам, это не более чем очередная уловка, и никакого смягчения позиции Азербайджана в отношении России реально не просматривается. Поэтому Москве следовало бы очень чётко понимать, что интересы Азербайджана - это интересы Азербайджана, а интересы России - это интересы России. И не давать возможности пятой колоне и азербайджанской диаспоре, именно той её части, которая взаимодействует с нашим крупным бизнесом и с нашими политиками, переиграть себя на политическом и экономическом фронте, резюмировал политолог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: