Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Платите дважды: Минфин готовит удар по старикам. Один вопрос - сколько можно?
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Платите дважды: Минфин готовит удар по старикам. Один вопрос - сколько можно?

Новая госпошлина Минфина ударит по ценам на молоко и хлеб для жителей России. Один вопрос: сколько можно?

Минфин России предложил ввести новую госпошлину за маркировку продуктов. Производители и ретейлеры предупреждают, что, если инициативу примут, это приведет к удорожанию базовых продуктов, так как дополнительные расходы лягут на плечи конечных потребителей.

Напомним, с 31 декабря 2017 года производители (а значит, и покупатели) уже платят за маркировку - нанесение уникальных идентификационных кодов. Коды нужны для отслеживания товара на всех этапах поставки - от производителя до полки магазина. Цель благая: обеспечить легальность и безопасность продукции, чтобы не было контрафакта, чтобы как производители, так и продавцы платили государству налоги.

Однако без минусов тоже не обошлось. Маркировка сказалась на цене товаров - всех, которые её получают: от питьевой воды до велосипедов, от молочки до шуб. А теперь Минфин предлагает отстегнуть госпошлину ещё и за саму маркировку! По сути, двойное налогообложение.

Законопроект может взвинтить цены на продукты. Сайт sozd.duma.gov.ru, скриншот

Если законопроект примут, то госпошлину включат в цену всех маркируемых товаров. А их много. И если шубы, велосипеды, духи, автопокрышки мы покупаем не каждый день, то маркируемые продукты - почти каждый! Ведь сейчас маркируются безалкогольные напитки, упакованная вода, вся молочная продукция, растительные масла, снеки, консервы, морепродукты (икра), лекарства, БАДы, антисептики и дезинфицирующие средства. Причём перечень продуктов, подлежащих маркировке, постоянно растёт! 

Размер госпошлины правительство ещё не оговаривало. Но…

По нашим самым скромным подсчётам, даже 10 копеек на одну маркированную упаковку - это дополнительные издержки молочной отрасли в 3-4 миллиарда рублей в год. Это 4-5% от чистой годовой прибыли,

- привёл в беседе с Царьградом цифры гендиректор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артём Белов.

По мнению эксперта, новый налог "очень не ко времени". Дело в том, что сейчас и без того идёт снижение спроса на продукты питания и непродовольственные товары.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Задача правительства охладить экономику отчасти решена - спрос и потребление затормозились,

- сетует Белов. 

В итоге отечественные производители, о поддержке которых мы так пеклись с 2014 года, и без того не развиваются, а тут ещё и новый налог. Не стоит удивляться, если они включат дополнительные затраты в конечную цену товаров.

Думаю, речь может идти о нескольких процентных пунктах,

- считает Артём Белов.

Кстати, в следующем году издержки производителей и без того вырастут из-за увеличения ставки НДС с 20 до 22%. Разумеется, рост налогов заложат в ценник. А тут ещё и госпошлина за маркировку. Двойной рост!

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев уверен: новый налог снизит доступность базовых продуктов. А ведь они и без того дорожают куда быстрее инфляции!

Инфографика: Царьград

По сути, Минфин, вводя госпошлину, предлагает сделать продукты ещё дороже. Странный способ пополнить бюджет - заставить русских считать копейки на кассе…

Более подробно о том, к каким последствиям может привести госпошлина за маркировку продуктов и какие есть альтернативы, читайте в большом материале Царьграда: "Хочешь есть - заплати дважды! Минфин вводит хитрый налог на еду: Русские заплатят за право купить продукты".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ФАС выявила картель на поставку лекарств на сумму 813 млн рублей

Минсельхоз против фиксирования цен на продовольствие в России

Росрыболовство объявило о росте популярности белой икры на 27,8%

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы Над СВО навис новый "договорняк". "Никакой последней капли". Всё решится в Покровске? "Ядерная катастрофа случится со дня на день": Техногенная катастрофа руками ВСУ и последний "мясной штурм". Оборона уже пробита на километры

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь