Мигранты из Таджикистана перестанут ездить в Россию: И на это есть две веские причины
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) прогнозируют, что первые устойчивые признаки снижения трудовой миграции из Таджикистана проявятся через 10 лет, а через 30 лет экспорт рабочей силы из страны может вовсе прекратиться.
Ключевым фактором станет, во-первых, сближение зарплат, а во-вторых, сближение демографических показателей Таджикистана с российскими. За последние 4-5 лет наблюдается тенденция сокращения разрыва в средних зарплатах между Таджикистаном и Россией.
коллаж царьграда
Помимо зарплат, на миграционные потоки влияет демография. Высокая рождаемость в Таджикистане в последние десятилетия обеспечивала наличие большого количества молодых людей, готовых работать за рубежом. Однако демографические показатели Таджикистана постепенно сближаются с показателями более развитых стран региона, рождаемость снижается, говорят аналитики.
В настоящее время денежные переводы трудовых мигрантов являются важным источником дохода для Таджикистана, составляя почти половину (47,6%) ВВП страны в 2024 году. Таджикистан на протяжении 20 лет остается одним из лидеров в мире по соотношению денежных переводов к ВВП.
Схема преступна. Но Таджикистану нравится: Жаль, Россия в проигрыше
Ранее в России посчитали мигрантов. Если верить СМИ, страна всё активнее закручивает миграционные гайки. Минтруд уже предложил в 2026 году снизить долю иностранцев в девяти сферах, вплоть до полного запрета на работу в торговле алкоголем и табаком. Санкт-Петербург пошёл дальше: с июля 2024 года мигрантам запретили возить пассажиров в такси, а с августа - доставлять заказы. Формально курс ясен: меньше иностранцев в повседневных сервисах, больше контроля и "чистота" рынка труда. Но в реальности картина получается прямо противоположная. Ужесточение политики привело к парадоксу. А 90 процентов мигрантов, прибывающих на работу в одну из отраслей, вообще где-то "растворяются" по стране.