"Бородатые подростки" избили силовиков - "гуманный" суд разрешил. Отделались штрафами - Коц бьёт в набат
Уж очень странные "бородатые подростки" избили силовиков, ведь "гуманный" суд разрешил. Дерзкие нарушители закона отделались штрафами. Военкор Коц уже бьёт в набат - дальше будет хуже. Что произошло - в материале Царьграда.
"Бородатые подростки" избили силовиков. И отделались штрафами
Нефтеюганский суд ошеломил решением по делу двух "бородатых подростков", которые дерзко избили двух полицейских посреди белого дня. За подобное преступление Уголовный кодекс предусматривает до пяти лет лишения свободы, однако фигуранты дела ограничились лишь штрафами в размере 25 и 30 тысяч рублей. Такое наказание вызвало резонанс и множество вопросов о справедливости и эффективности правоохранительной системы.
Скриншот: t.me/sashakots/56610
Выходит так, что "бородатые подростки" избили силовиков, ведь "гуманный" суд им разрешил это сделать, - они отделались штрафами и пошли дальше творить беспредел. В тюрьму их никто не собирается сажать.
Военкор Коц уже бьёт в набат. Дальше будет только хуже
Видеозапись инцидента демонстрирует, что нападавшие пренебрегают общепринятыми нормами и официальными институтами, демонстрируя явное неуважение к государственным структурам. По мнению военкора Александра Коца, столь мягкий приговор порождает опасную тенденцию - право на насилие в отношении представителей власти, по сути, можно приобрести за относительно небольшую сумму. При этом защитные меры полиции ограничены, так как чрезмерное применение силы быстро квалифицируют как превышение полномочий.
Такое положение дел чревато тем, что государственная власть уступит улицам и фактически потеряет контроль. Причём в данном вопросе национальность нападавших не играет значительной роли, ведь никто не будет защищать тех, кто поднимает руку на правоохранителей, будь то русские, таджики или азербайджанцы. В отличие от США, где за подобные действия можно получить пулю в лоб, русское законодательство не обеспечивает адекватной защиты полиции, что вызывает серьёзное беспокойство.
Скриншот: t.me/sashakots/56610
И правоприменительная практика какая-то выборочная. За менее серьёзное "применение насилия" давали вполне реальные сроки на акциях протеста. И правильно делали. Или в Питере вот один нарушитель гаишника ударил - два года колонии. В Башкирии пьяная дебоширка съездила полицейскому по фейсу - признала вину, пожалели, дали год условно. А тут - штраф,
- рассуждает Коц.
Больная несправедливость
Суды часто проявляют снисходительность к нападавшим, веря в их раскаяние, и строго наказывают сотрудников правопорядка за "превышение полномочий". Вспомним только случай патрульного, осуждённого на четыре года за "применение силы", или гаишника, вынужденного защищать свои действия в суде после стрельбы по нарушителю.
Коллаж Царьград
В итоге военкор Коц задаётся вопросом: стоит ли сотрудникам полиции использовать огнестрельное оружие, если потом придётся доказывать законность своих действий?
Летом патрульный Юрий Золотко получил четыре года за применение силы при задержании. Гаишник из Пермского края, стрелявший по машине нарушителя, ходит по судам. И стоит ли доставать пистолет, если замучаешься потом доказывать, что применил его законно…
- справедливо замечает Коц.