Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А Суджу взяла северокорейская армия: Индийские откровения, о которых не стоило бы говорить
Коллаж Царьграда.
Политика Эксклюзив

А Суджу взяла северокорейская армия: Индийские откровения, о которых не стоило бы говорить

Индийские откровения поражают. Правду там мешают с ложью, и всё для того, чтобы принизить заслуги России. Теперь пишут, что и Суджу брала северокорейская армия. Впрочем, не смеют отрицать и заслуги наших парней в ходе операции "Поток". Разбираемся в откровениях, многие из которых не следовало бы говорить.

В 2006 году Индия совместно с Россией, Китаем и Бразилией выступила инициатором создания международной организации БРИКС (позже к ней присоединилась Южная Африка). Однако сегодня позиция Индии в отношении украинского кризиса выглядит скорее выжидательной и даже отстранённой по отношению к России. Официальный Нью-Дели, не имея прямых интересов на Украине, предпочитает сохранять нейтралитет, в то время как индийская пресса, ориентированная на западных либералов-глобалистов, занимает откровенно недружественную позицию в отношении нашей страны. При этом даже прозападные круги в Индии признают, что Европа в украинском кризисе и мировой политике не играет самостоятельной роли.

Такая позиция Индии отражает сложную внутриполитическую обстановку в стране.

Нынешний премьер-министр Индии Нарендра Моди, пришедший к власти в 2014 году, представляет консервативные силы, выступающие за сильное государство, защищающее национальные интересы. Однако его политика сталкивается с сопротивлением мощного либерального оппозиционного фронта, который стремится интегрировать Индию в систему коллективного Запада.

© Kremlin Pool/Globallookpress

В украинском кризисе Индия не имеет собственных интересов, и её руководство фактически дистанцировалось от этого вопроса. Нью-Дели готов поддержать практически любой вариант урегулирования, который получит международное одобрение. Визиты Моди в Киев по сути носили формальный характер и не принесли каких-либо значимых последствий. Как отметил в начале 2025 года бывший секретарь Службы национальной безопасности Индии Арвинд Гупта, текущая позиция Нью-Дели по украинскому вопросу выглядит вполне реалистично:

Индия не считает, что у неё есть какие-то основания предлагать свой мирный план, но готова оказать любое другое содействие переговорам.

В то же время индийская пресса откровенно демонстрирует свою ориентированность на либеральные установки западных глобалистов. Соответственно освещается в СМИ и украинская тема.

Так, одна из самых популярных индийских газет The Hindu, издающаяся с 1878 года, активно формирует мнение своей солидной аудитории, утверждая, что это Россия не желает мира и именно она развязала войну. Якобы, как только Киев заявил о разрешении недоразумений в американо-украинских отношениях и продолжении диалога с Вашингтоном, Россия тут же нанесла ракетный удар по энергетической инфраструктуре Украины.

Фото: Freepik.com

Однако пропагандистские нарративы - это лишь часть проблемы. Удивительно, но пресса страны - участницы БРИКС спокойно искажает не только суть украинского конфликта и роль России в нём, но и общую геополитическую ситуацию в мире.

Особенно выделяется в этом плане новостной портал Rediff.com. В одном из его материалов утверждается, что специальная военная операция выявила военную слабость России, и Европе больше нечего бояться нашей страны. Более того, автор утверждает, что Кремль теперь "в панике", осознавая свою "слабость" на фоне растущей мощи Китая, и именно это якобы стало причиной сближения Путина и Трампа в попытках договориться по украинскому вопросу.

Складывается впечатление, что "аналитики" портала либо не знают, либо предпочитают игнорировать очевидное: Россия противостоит не Украине, а всему коллективному Западу, который в полной мере поддерживает киевский режим, поставляя оружие, технику, разведданные, инструкторов и наёмников. При этом Россия объявила лишь частичную мобилизацию, что, конечно, сложно назвать "демонстрацией слабости".

В то же время часть журналистов и экспертов Индии, несмотря на недружелюбное отношение к России, в оценке роли Европы в украинском вопросе и мировой политике в целом более или менее адекватна.

Пресса цитирует авторитетного дипломата Тирумурти, который в 2020-2022 годах занимал пост постоянного представителя Индии в ООН. Он открыто заявляет, что Россия и США настроены на урегулирование украинского кризиса в двустороннем формате - без участия Европы и даже вопреки её интересам:

Трамп поддерживает вместе с Россией резолюции по Украине вопреки мнению Великобритании и Франции, поскольку стремится заключить сделку с Москвой. Возможно, США и Россия даже будут использовать Совет Безопасности ООН для того, чтобы придать международное значение своему двустороннему соглашению по украинскому конфликту.

Фото: Freepik.com

Индийские журналисты также обращают внимание на то, что единственная сфера, где ЕС демонстрирует дипломатическую активность, - это тиражирование русофобских заявлений и протестов против переговоров между Россией и США. Например, главный дипломат Евросоюза Кая Каллас заявила: "Путин не заинтересован в мире. Мы должны усилить нашу военную поддержку Киева - иначе пострадает ещё больше мирных жителей Украины".

Позиция Индии в отношении украинского кризиса является наиболее неустойчивой среди ключевых евразийских союзников России. Это связано, в первую очередь, с особенностями политической культуры страны, где сохраняются давние связи с западными элитами, уходящие корнями ещё в колониальную эпоху. Кроме того, ситуация отражает острую внутреннюю борьбу за власть и влияние: премьер-министр Нарендра Моди, представляющий консервативные силы, сталкивается с серьёзным давлением со стороны либеральной оппозиции.

В условиях, когда Индия не претендует на значимую роль в урегулировании украинского кризиса, правительство заняло позицию "моя хата с краю", а либеральные СМИ активно повторяют антироссийские нарративы, заимствованные у Запада.

Тем не менее даже в оценках недружелюбно настроенной прессы прослеживается понимание: решение украинской проблемы находится в руках Путина и Трампа. Москва и Вашингтон будут определять новые контуры мировой политики без участия европейцев. Индийские СМИ рассматривают ситуацию вокруг прекращения боевых действий на Украине именно как игру между США и Россией, с учётом роли Китая как дополнительного фактора в переговорах.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город "Если это не тесты, то это крах": После Одессы Зеленскому поставили ультиматум. Украина остаётся один на один с Россией Москва в изумлении: Султан Омана ехал к Путину, дорогу драили до блеска. Почему?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь