"Зовите Михалкова!": 7 идей для переустройства парка им. Гагарина в Челябинске
Модная тема соучаствующего проектирования добралась до судьбы любимого горожанами парка — гастрофестивали, танцплощадки и парашютная вышка: челябинцы накидали архитекторам идеи для преображения.
Коллективный разум уже «обсудил» в конце прошлого года вопрос обустройства набережной реки Миасс. Второе обсуждение касалось парка им. Тищенко в Металлургическом районе.
Накануне, в шесть вечера, когда мороз уже закручивал, 150 горожан пришли в Дом архитектора, чтобы обсудить перспективы ЦПКиО им. Гагарина. Еще 150 человек участвовали в сессии онлайн.
Это должно быть пространство, которое заставит нас жить по-новому. Чтобы наш парк был лучшим в стране. Мы решили, что больше ни одно значимое градостроительное событие в городе не будет проходить без участия горожан,
— заявил замглавы по инвестициям Олег Извеков.
Был лучшим парком в СССР
Зеленая тема для Челябинска — острая боль. По словам девелопера Вахтагна Чикаберидзе, городу нужно 3-4 млн. деревьев, чтобы на каждого жителя приходилось три-четыре кислородных фабрики. Вроде, и есть Шершневский бор, но его не хватает.
Кстати, площадь бора — 1200 га. А площадь парка им. Гагарина — 52 га. Парк начал образовываться в 1932 году и через 39 лет получил премию как лучший парк СССР. Но годы лихой коммерции сказались негативно на его облике Сейчас тут полно разнокалиберных будок, заборов, вытоптанных лужаек.
Лесной экстрим как экстрим для деревьев
Много вопросов вызывает аттракцион Лесной экстрим. Огромные тяжелые конструкции установлены на соснах, средний возраст которых — 130 лет. Каждый день реликтовые деревья испытываю динамическую нагрузку, их раскачивают взбирающиеся на веревочные тропы и мосты дети и взрослые. Все это напоминает расшатывание зуба в десне: придет день и он выпадет.
Фото: Антон Садчиков/телеканал Царьград.
Так и с соснами. От противоестественной нагрузки они погибнут. Почему в Москве, в парке ВДНХ, «Лесной экстрим» смонтирован на специально установленных столбах? Почему у нас опорами стали деревья?
Не устраивает челябинцев состояние детского городка Гулливер: все аттракционы — платные. Нет фонтанчиков питьевой воды, нет места для переодевания ребенка. Рядом с Гулливером — грохочущая трасса для картов. Какой уж тут отдых?
Парк совершенно не приспособлен для занятий активным спортом: нет велодорожек. А велосипедистов все больше. Между пешеходами и поклонниками двухколесного транспорта часто вспыхивают конфликты.
Жизнь моя — кинематограф
Участникам сессии соучаствующего проектирования предложили подойти к будущему парка, как к написанию сценария фильма. Парки служат отличными декорациями для блокбастеров и приносят отличные дивиденты и турпоток. Например, в Детройте снимали Восьмую милю, а в Турции — Полуночный экспресс. В 60е годы, в СССР, замечательным фоном для действия Я шагаю по Москве разворачивалось в столичном парке им. Горького.
Надо, чтобы наши власти пригласили к нам известного режиссера Михалкова и он бы снял Я шагаю по Челябинску,
— предложили горожане на слушаниях. Пусть в шутку, но почему бы что-то такое не придумать?
Основные идеи
1. Идей для архитекторов челябинцы подготовили много. Например, поклонники тишины и уединения мечтают, чтобы навеки замолкла надоевшая аудиореклама, и парк стал бы местом для неторопливых прогулок, созерцания водной глади прудов в японских садиках.
Нужны веранды в огоньках и навесы, чтобы лежать под ними на мягких пуфах-подушках.
Фото: Антон Садчиков/телеканал Царьград.
2. Фанаты танго и сальсы мечтают устроить в парке танцплощадки и место для выступления оркестров.
3. Интеллектуалы видят ЦПКиО местом для интеллектуального развития. Почему бы не построит амфитеатр для бесплатных лекций звезд науки. Это — тренд мирового масштаба. В парках вузы могут проводить Дни открытых дверей.
4. Еще парк предложили назвать "Парком детского периода". Парк — это место для игры и взросления. Детей в Челябинске все больше: десять лет назад было 645 246 ребятишек (18,6 % населения), сейчас 747 436 детей (21,6 %).
5. Нужны точки притяжения, как на ВДНХ в Москве, где на детской площадке устремилась вверх огромная ракета. В этом году, кстати, страна отмечает 60 лет полета Гагарина в космос. Почему бы не обыграть эту тему в парке для детей?
6. Поклонники истории предлагают превратить парк в площадку для исторических реконструкций и воссоздать объекты, которые когда-то были в ЦПКиО. Например, парашютную вышку: в Челябинске до войны было 13 инженерных конструкций для прыжков под куполом.
Фото: Антон Садчиков/телеканал Царьград.
7. Инстапарк видится в ЦПКиО приверженцам соцсетей (Центральный парк фотографии и артефактов). Люди любят не только фотографироваться, но и выкладывать снимки в интернет. Нужны «вау-объекты», такие, как, например, парящий мост в Зарядье. Кстати, по результатам исследования КБ «Стрелка», Челябинск признан единственным городом, где 80 % селфи делается дома. Потому что нет интересных фотофонов на улице. Грустно.
Приятного аппетита!
Ну, и, конечно, какие прогулки без еды? Гастроманы требуют устраивать в парке фестивали кухонь мира. Нужна еда для разных возрастных групп: от малышей до тинейджеров и взрослых.
Фото: Антон Садчиков/телеканал Царьград.
Когда примут решение?
Идеи сессии соучастного проектирования устроители передадут архитекторам. В течение месяца появится концепция для формирования эскизного дизайн-проекта парка.
Деньги на переустройство ЦПКиО власти планируют привлечь из федерального бюджета. Челябинская область — регион-донор, больше отдает стране, чем получает. Пора вернуть то, что мы отдаем. И пример в этом — Екатеринбург и Казань, благоустраивающиеся на деньги федерального бюджета.