Золото в слитках и паспортах: Нахапали и побежали

  • Золото в слитках и паспортах: Нахапали и побежали

У России нет ясной государственной политики в отношении "золотых паспортов", двойного гражданства и эмиграции. Это приводит к коррупции и убыткам.

Продаём родину, недорого

Оригинальный выход из экономического кризиса нашли в целом ряде малых стран: там устроили распродажу своих паспортов. Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Мальта и другие непотопляемые авианосцы снизили инвестиционные требования к потенциальным гражданам, рассчитывая таким образом привлечь дополнительные средства в экономику. За 150–200 тысяч, а где и дешевле, можно получить паспорт райского острова, который – и в этом вся суть – открывает возможность безвизового въезда в Евросоюз и США. Потому такие паспорта и называют "золотыми".

Понятно, что Европе и США такие новые безвизовые друзья порой вовсе не друзья, поэтому выдача паспортов неофициально, но явно контролируется американцами. Так, скажем, тому же Сент-Китсу настоятельно рекомендовали не продавать гражданство иранцам. Кипр и Мальта забирают гражданство у людей, которых в чём-то подозревают в США (к слову, в русском законодательстве нет нормы о лишении человека гражданства, что бы он ни натворил).

Примеру малых сих порой следуют и крупные – так, Италия в разгар пандемии и спада экономики вдвое снизила порог инвестиций для получения вида на жительство. 250 тысяч евро в местный стартап – и у тебя уже постоянный ВНЖ. Разумеется, происхождение денег надо обосновать, но сильно придираться итальянцы не будут – главное, чтобы у претендента не было криминального прошлого.

"Проникновенье наше по планете"

И эта распродажа вызвала самый живой интерес у наших состоятельных соотечественников. Шутка ли, 150 тысяч долларов – небольшая квартира в Москве – и ты с семьёй уже носишь гордое имя жителей Сент-Китса и Невиса. В прошлом году это удовольствие стоило 195 тысяч, пять лет назад – 250 тысяч. В 2020 году число покупок таких паспортов выросло на 20%.

Как к этому относиться?

Инстинкт запрещения зарубежных поездок и тем более эмиграции в крови у миллионов наших граждан, так и не убивших в себе советское мышление. Между тем СССР своей кончиной в значительной степени обязан как раз маниакальному удерживанию внутри страны людей, которые в этой стране жить не хотели. Недовольные оставались в Союзе, транслировали свои взгляды окружающим, процесс этот постепенно ускорялся, пока число граждан, не разделяющих политику партии, не достигло критической массы.

Старательно убивая своим интернационалом всё русское, большевики забыли прекрасные пословицы "Насильно мил не будешь" и "Сколько волка ни корми, он в лес смотрит" – на чём, собственно, и погорели.

Если человек хочет уехать из страны, главное – не мешать. Сейчас это делается в неявной форме: у нас просто закрывают глаза на наличие у сограждан второго паспорта, в то время как официально мы признаём двойное гражданство только с Арменией и Таджикистаном. Налицо отставание законодательства от реальности – одних только обладателей израильских паспортов в нашей стране многие десятки, если не сотни тысяч.

Как правильно отпустить гражданина

Разумеется, определённые ограничения должны быть.

Во-первых, Россия должна наладить особо дружественные связи с властями стран-торговцев паспортами, дабы ужесточить контроль происхождения инвестируемых в другие страны русских денег. Человек должен знать, что подача им заявления на чужой паспорт, резидентство, ВНЖ приведёт к материнской, заботливой проверке со стороны всё ещё родного государства. В случае обнаружения нарушений деньги неясного происхождения должны изыматься в Пенсионный фонд России, как это уже происходит с состояниями коррумпированных чиновников.

Во-вторых, получивших образование за счёт бюджета специалистов необходимо обязать работать внутри страны определённое время – в зависимости от специальности. Если страна вложила в человека деньги, она вправе ожидать от него определённой взаимности. Плюс за хороших специалистов надо бороться особыми налоговыми и организационными условиями, как это начало наконец происходить в IT-технологиях (радикальное снижение страховых взносов и налога на прибыль).

Италия в разгар пандемии и спада экономики вдвое снизила порог инвестиций для получения вида на жительство. Фото: Luigi Mistrulli/Keystone Press Agency/Global Look Press

В-третьих, нам необходимо создавать условия для возвращения "блудных детей", ибо прощение есть база всей христианской культуры, без него нас просто не существует. Да, сейчас объективно мы не можем дать высококвалифицированным специалистам тех же денег, что и Запад (правда, у нас и цены существенно ниже) – но мы можем дать им и инвесторам простор для интересных проектов, перспективу и полную благожелательность со стороны государства. Для этого долго не делалось почти ничего, лишь построили Сколково среди выжженной регуляторами земли. Сейчас ситуация вроде бы меняется. Подчеркну, что я говорю исключительно об инвестициях российского происхождения; западные и азиатские партнёры непременно предадут, в сложный момент обязательно "выйдут в кеш", оставив гостеприимных хозяев у российского корыта. Кто не верит, вспомните колоссальный, беспрецедентный приток зарубежного капитала в России в 2006-2007 годах и плачевный результат этого притока.

Они торопятся

Ажиотаж вокруг "золотых паспортов" связан с тем, что калитка, по всей видимости, скоро захлопнется, как это произошло для иранцев. Так что Штатам и Европе можно только посочувствовать: с карибскими и средиземноморскими паспортами к ним хлынут далеко не лучшие выходцы с просторов российских. Это результат непродуманной визовой политики – бессмысленной дискриминации бизнесменов, специалистов и даже туристов из России. В итоге добропорядочные граждане получают визовые отказы, а особо хитрые легко находят обходные пути.

Если "русская мафия" и существует, то Запад сам создал её таким противоестественным отбором. Лицемерные заявления о мире с открытыми границами выдерживают проверку реальностью не лучше, чем борьба Google и её сервиса YouTube за свободу слова.

Ничего не меняется. Как пять с половиной веков назад Запад помогал осаждённому османами православному Царьграду добрыми советами, так и теперь самые фальшивые обещания и самые жёсткие условия предназначены Первым Римом для Третьего. В проигрыше оказываются обе стороны, а выигрывают лишь карибские торговцы да исламские "демократии".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

От Галкина до Познера: кого не удовлетворяет российский паспорт

Угроза государству: ФСБ разберётся с иностранным гражданством топ-менеджеров Сбербанка

Обычная "баблокачка": "Аэрофлот" нарушает запреты президента и плюёт на людей

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация