Зачем Кудрин хвалит Путина
Панегирики в наше время пишут скрытые аферисты и практически всегда выдают свои корыстные намерения
Глава Счётной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин произнёс похвальное слово президенту России. По сути хваля себя самого, Кудрин воздал должное Путину, который спас Россию в 2008 году через Стабилизационный фонд. «Газета», а вслед за ней и другие СМИ, смешно цитируют Кудрина: «Бывший тогда премьером Владимир Путин – единственный, кто поддержал создание фондов, защитивших отечественную экономику».
На самом деле Стабилизационный фонд был создан в 2004 году, когда никаким премьером Путин не был, а в 2008-м национальную копилку просто разделили на две и начали тратить одну из них, Резервный фонд. Тогда на фоне ипотечного кризиса в США по принципу домино рухнуло потребление по всему миру, и Россия из «тихой гавани» стала одним из эпицентров потрясений.
Правда о «русском недострое»: Как Кудрин к выборам готовится
Резервный фонд пережил тот кризис, а вот следующий стал для него роковым. Но благодаря накопленным деньгам Россия смогла пройти 2014-2016 годы без серьёзных потрясений.
Необходимое решение
Кудрин, в отличие от малокомпетентных журналистов печально знаменитой Rambler Group, конечно помнит, кто и как создавал Фонд. Идея национального фонда на чёрный день совсем не нова, она успешно эксплуатировалась, например, в соседней Норвегии, в странах Персидского залива. Да что там – в каждой сколько-нибудь состоятельной семье есть такой маленький фонд, его обычно называют «заначкой».
Алексей Кудрин, в отличие от малокомпетентных журналистов печально знаменитой Rambler Group, конечно помнит, кто и как создавал Фонд. Фото: Federation Council of Russia / Globallookpress
Для российской экономики наличие заначки играет особенно важную роль, ибо в отличие от, скажем, французов, у нас очень мало ключевых экспортных позиций. Франция – это парфюм, алкоголь, мода, дешёвые дрянные автомобили, сельскохозяйственная продукция, туризм, авиация, фармакология. Сегодняшняя Россия – это углеводороды, зерно, оружие, лес. Соответственно, мы намного сильнее зависим от колебаний цен.
Силуанов одолел Кудрина, или Как руководители экономики деньги делили
Французам легче: подешевел коньяк – наверняка подорожают «Ситроены», мало спроса на «Эйрбасы» – где-нибудь начнут массово закупать одеколоны. У нас утро начинается не с «Нескафе», а с биржевых котировок по нефти. Дорогая нефть – сытые нулевые и быстрый выход из кризиса 2008-2009, дешёвая нефть – трудная середина десятых и исчерпание Резервного фонда. Как только страна выбралась из ямы девяностых, наступила пора откладывать впрок. Если бы правительство этого не сделало, его следовало бы в полном составе отправить поднимать Колыму (спойлер – не справилось бы).
Сигнал другой башне
Алексей Кудрин – человек талантливый, самоуверенный, эгоистичный, всячески стремящийся вернуться во власть. Вернуться уже на должность премьера, а возможно и наследовать власть после 1924 года. Безусловно, профессионал в области финансов, и титул лучшего министра финансов мира он получал не только за красивые глаза, но и за чёткое исполнение рекомендаций своих западных хозяев.
Жаль, но как и Борис Ельцин, Владимир Путин предпочитает прислушиваться к экономистам, получающим указания из Всемирного Банка и Международного валютного фонда, нежели к национально ориентированным специалистам. Фото: Jer123 / Shutterstock.com
Международный валютный фонд "дал добро" на пенсионную реформу в России ещё год назад
Формально воздавая должное Путину, на самом деле Кудрин пиарит себя и только себя. Министр финансов с 11-летним стажем (дольше работал в правительстве только Сергей Шойгу во главе МЧС), он подчёркивает, что это он спас Россию, подготовил её к неблагоприятной обстановке, уговорил Путина согласиться на создание фонда. Алексей Леонидович готовится к президентским выборам 2024 года и в поисках симпатий силового блока, силовой «башни Кремля» подчёркивает преемственность курса нынешнего руководителя, заверяет, что никакой «либеральной революции» устраивать не собирается.
Это действительно не революция, а эволюция, вернее, даже деволюция. Нынешний глава Минфина Антон Силуанов, шесть лет работавший заместителем Кудрина, сумел продавить повышение налогов, сокращение социальных программ, смену вектора государственного финансирования в пользу больших корпораций, что и привело к отсутствию реального экономического роста на протяжении уже нескольких лет. Похоже, именно Силуанова и назначат крайним, ответственным за все беды, когда Кудрин попытается триумфально вернуться к большой власти. При этом сама по себе политика не изменится: Кудрин был и остаётся ставленником крупного придворного бизнеса, которому нет дела до положения простого народа.
Не голосуйте за него в 2024 году. Ничего хорошего не выйдет.