Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Правда о «русском недострое»: Как Кудрин к выборам готовится
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Правда о «русском недострое»: Как Кудрин к выборам готовится

Лето – пора информационного затишья. Это благодатное время для проведения пиар-компаний, в том числе весьма сомнительных. Так, кажется, получилось и со статистикой недостроя государственных объектов в России

Рано радуетесь

2 июля ряд СМИ вышли с громкими заголовками о том, что в России нашли недостроя на 4 триллиона рублей, даже солидный «Коммерсантъ» назвал эти объекты «простаивающими». Сумма действительно впечатляющая, вот только неправда здесь практически всё.

Полуправда от Алексея Кудрина: Русские работают неэффективно

Во-первых, Счётная палата искала стройки, ведущиеся исключительно на бюджетные деньги, а это примерно половина русского строительства. Частников это ведомство вообще не имеет права и возможности проверять.

Во-вторых, 4 триллиона – это стоимость всех текущих государственных строек. «Недостроем» же мы, как правило, называем объекты, на которых прекращены работы или же где наблюдается существенное отставание от графика.

Большинство строек идут по плану. Реального недостроя, замороженных объектов, найдено на 260 млрд рублей – сумма огромная, но, согласитесь, не 4 триллиона, а в 15 раз меньше. В основном проблемы возникают с объектами, которые строятся на региональные деньги. Таким образом, из 16 объектов, строящихся за счёт бюджетов разных уровней, в среднем проблемы возникают лишь с одним. Но почему они возникают?

Фото: yui / Shutterstock.com

Почему так происходит?

Причин в многомерной стране, понятно, множество.

Иногда это маневры региональных властей, которые «выбивают» деньги на строительство недостающих социальных объектов, не вводят их в эксплуатацию, а через пару лет снова показывают федеральному центру острую нужду в строительстве. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин резонно предлагает не выделять более средства, пока не будут достроены все незавершённые объекты, то есть закрыть эту лазейку.

Есть у нас такая интересная традиция – наказывать за недоосвоение выделенных средств. Если региону дали 10 миллиардов на стройки, а он взял и потратил только 5 миллиардов, то губернатора отчитают, а в следующий раз выделят меньше. Эта не то чтобы порочная, но спорная практика приводит к тому, что деньги тратятся ради самого факта траты, а экономия считается опасным отклонением. И когда деньги закладываются в старт проекта, часто получается, что на его продолжение средств уже не остаётся – они идут на другие нужды.

План проверок Счётной палаты – личный пиар Кудрина?

Наконец, строительные сметы у нас имеют свойство разрастаться на глазах, причём именно в бюджетной области: частные застройщики удивительным образом выдерживают собственную смету, но, выступая подрядчиками, легко раздувают государственную.

Имя, сестра, имя!

Счётная палата поименовала и главных отстающих. Страна действительно должна знать своих героев.

На первом месте по объёму «заморозки» – Ямало-Ненецкий автономный округ, где при очень небольшом населении ухитрились законсервировать стройки на 21 млрд рублей, одна двенадцатая от общего объёма. Понятно, что это в основном не жилищные или социальные, а промышленные объекты.

Дела в Ямало-Ненецком округе, вотчине «Газпрома», вообще обстоят не очень: один из самых богатых по валовому региональному продукту на душу населения субъектов федерации до сих пор не может избавиться от бараков и откровенной бедности. Слишком большие деньги, вращающиеся в ЯНАО, привлекают слишком много охотников за быстрым нечестным заработком. Кстати, именно неучтённая ранее стройка в ЯНАО привела Минэкономразвития и подконтрольный ему Росстат к идее пересмотра показателей ВВП и красивому росту в 2,3%. Видимо, для наших статистиков Ямал настолько далеко, что третья очередь завода «Новатэка» «Ямал СПГ» никак не могла быть учтена вовремя. Заколдованное место…

Второе место – Челябинская область с 15 миллиардами, третье – Кабардино-Балкария с 6,3 млрд. В кавказской республике заморожено более половины текущих строительных объектов (в ЯНАО и на Южном Урале – менее трети), и это уже по-настоящему тревожный знак.

Кудрин доказал, что Познера можно больше не смотреть

Что касается госучреждений, то всё печально у МЧС. Из заложенных объектов на 23,4 млрд руб. серьёзное отставание от графика наблюдается по вложениям на 13,5 млрд руб. Сравните с Росавиацией – да, у неё формально второе место по объёмам недостроя, но это лишь 4,3 млрд из 103,5 млрд.

В целом же можно сказать, что согласно приведённым цифрам в государственном строительстве (в прямом смысле этого термина, равно как, впрочем, и в косвенном) России ситуация не блестящая, но стабильная. Почему же СМИ так переполошились и перевирают цифры?

2024

Судя по всему, статистика Счётной палаты и другие её пиар-материалы сейчас обильно вбрасываются в СМИ в преддверии выступления Алексея Кудрина в Государственной Думе 9 июля.

Алексей Кудрин. Фото: www.globalookpress.com

Алексей Леонидович впервые выступит там как глава Счётной палаты – ведомства с существенно расширенными полномочиями. Настолько существенно, что Палата имеет право контролировать положение дел во всём российском госуправлении, и это ставит её главу в число самых влиятельных лиц страны уже и по формальному признаку. Для уроженца уездного латвийского Добеле это должна быть программная речь, знаменующая его возвращение в высшую власть. И артподготовка нужна соответствующая.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь