Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Возвращение Царя-Освободителя: 24 января на Южном Урале произойдёт знаковое событие
Антон Кубышкин / Предоставлено Царьграду
Общество

Возвращение Царя-Освободителя: 24 января на Южном Урале произойдёт знаковое событие

В городе откроют монумент Александру II. Памятник был возведен по просьбам православных челябинцев. Проект горячо обсуждался на общественных слушаниях, и аргументы его сторонников оказались сильнее доводов оппонентов. Этот памятник стал очередным детищем Фонда Василия Великого, открывшего за последний год несколько памятников великим русским людям.

Отец Борис Кривоногов служит настоятелем храма Александра Невского в Челябинске. История храма восходит к трагическим событиям убийства Александра II. По всей стране тогда стали появляться храмы-памятники Императору – как акт покаяния народа перед убиенным помазанником. Самый известный из этих храмов – Спас на Крови в Санкт-Петербурге.

Челябинский храм проектировал автор ГУМа, знаменитый архитектор Померанцев. После революции колокольню и купола снесли большевики. Здание долгие годы имело удручающий вид. А Александровскую площадь, на которой стоял храм, переименовали в Алое поле,

– рассказал отец Борис.

О. Борис Кривоногов. Фото: Александр Ануфриев / Телеканал Царьград.

Сейчас в храме идёт масштабная реконструкция. И поскольку он посвящён Александру II, то активисты Общества развития русского исторического просвещения "Царьград" предложили поставить возле него памятник царю-освободителю.

За основу взяли монумент, который стоял в соседнем городе Златоусте и был взорван большевиками после революции. От него, правда, не осталось ни проекта, не эскиза, а только два фотоснимка...

Фото: Памятник Александру II в городе Златоусте, 16 июня 1891 года. Предоставлено Госархивом Челябинской области телеканалу Царьград

Почему Александр II должен стоять именно в Челябинске?

Этот вопрос челябинцы чаще всего задавали перед общественными слушаниями по памятнику – и до сих пор задают в комментариях под постами про памятник в соцсетях.

В 1837 году будущий император предпринял большое путешествие по России, доехал до Сибири и побывал в Челябинске, Миассе, Златоусте. В Челябинске молился в Христорождественском храме. Наш уездный город был важен для него как промышленный центр,

– говорит историк Николай Антипин.

Памятник Императору Александру II в городе Юрюзань. 1894 год. Предоставлено Госархивом Челябинской области телеканалу Царьград

В челябинском областном госархиве подготовили 500-страничный научный труд "Александр II и Южный Урал". В нём говорится, что благодаря отмене крепостного права и обязательного труда на заводах свободу получили 600 тысяч южноуральцев. Тогда это было 40% населения региона.

А благодаря городской реформе Александра II в 1871 году в Челябинске появился городской голова и начала развиваться инфраструктура.

Веские аргументы "за"

В январе этого года установку памятника горячо обсуждали на общественных слушаниях в Челябинске.

Сторонники памятника говорили, что в династии Романовых было несколько спорных фигур, но Александр II к ним никак не принадлежит. Он покончил с крепостным правом. Он завершил Русско-турецкую войну и вообще не проиграл ни одной военной кампании. При нём впервые Россия услышала о свободе слова. Появились суды присяжных, в которые любой крестьянин мог устно подать жалобу и которые выносили большое число оправдательных вердиктов.

Портрет Императора Александра II в военной форме. 1865 год. Предоставлено Госархивом Челябинской области телеканалу Царьград

Однако на эти аргументы противники памятника находили свои доводы. Точку в споре поставил настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков:

В центре Софии, в Болгарии, стоит кафедральный собор Александра Невского и памятник Александру II в благодарность императору, освободившему болгар от османского ига и даровавшему им независимость. Пора завершить споры о том, должен ли стоять памятник этому человеку на русской земле. Для нас важно, чтобы в сознании народа остались великие имена!

После этого выступления руководитель регионального отделения движения "Бессмертный полк" Елена Скорнякова сказала:

Я благодарна Русской Православной Церкви за то, что она хранит историческую память. Никто так не страдал за свои убеждения, как православные. И памятник Императору Александру II должен примирить разных людей и разные эпохи истории.

Два старых снимка

К сожалению, эскизы памятника не сохранились – остались, повторимся, только две старые фотографии, по которым скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский-Линник и воссоздали монумент. Памятник отлили в подмосковном городе Жуковском на предприятии "Лит Арт".

Скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский-Линник. Фото: Константин Кубышкин / Предоставлено телеканалу Царьград

По словам Константина Кубышкина, работа была достаточно сложной, только в глине фигуру делали два месяца:

Это памятник не из тех, которые создаёшь легко, улыбаясь. Когда делаешь святых и людей трагической судьбы – Александр II пережил семь покушений и погиб, – приходится настраиваться на серьёзный лад, много думать, так сказать, переживать эту работу.

Новый памятник слепить гораздо проще. А здесь скульпторам приходилось всматриваться в старые нечёткие фотографии:

Нам предстояло угадать, что имел в виду автор. И у нас, думаю, это получилось: образ Царя драматичный, переживающий.

Всё же некоторые коррективы в монумент внесены. Но они касаются не самой фигуры Царя, а постамента, который был уменьшен из-за особенностей ландшафта.

Высота монумента составила 6 м 40 см. Фигура Царя – 3 м 80 см.

Эскиз монумента. Фото: Константин Кубышкин / Предоставлено телеканалу Царьград

Половину суммы на памятник пожертвовал известный предприниматель и меценат Константин Малофеев. А вторую половину – активисты Общества "Царьград" в Челябинске.

Будут ещё памятники великим русским людям

Памятник уже привезли и водрузили в Челябинске. Пока он скрыт материей, но возле него уже активно делают селфи горожане. 10 октября монумент торжественно откроют в присутствии архиереев восьми епархий.

На открытие прилетает прямой потомок Александра II Великий Князь Георгий Романов и учредитель телеканала Царьград и Фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев.

Одним из направлений деятельности Фонда является как раз создание памятников. Руководит этими проектами вице-президент Фонда Михаил Вильтер.

Фонд Василия Великого продолжает работу по установке памятников великим русским людям. Уже готов проект памятника отцу и сыну – Николаю I и Александру II – в Хабаровске.

Ранее установили памятники семье Императора Николая II в Дивееве (Нижегородская область) и Тюмени.

В прошлом году в Алуште мы установили памятник первой встрече Николая II с будущей супругой Александрой Фёдоровной. Мне рассказывала мэр Алушты Галина Ивановна Огнева, что возле этого монумента днём всегда стоит очередь из желающих сфотографироваться,

– говорит Михаил Феликсович Вильтер.

Памятник в Алуште. Фото: Константин Кубышкин / Предоставлено телеканалу Царьград

Недавно к 800-летию Нижнего Новгорода Фонд поставил памятник Дмитрию Донскому и Ефросинии Московской. Губернатор рассказал потом, что эта композиция очень понравилась президенту России Владимиру Путину.

Памятник в Нижнем Новгороде. Фото: телеканал Царьград

В перспективе Фонд планирует ставить такие памятники и в других городах: союзсвятых Дмитрия Донского и Ефросинии Московской считается символом семьи, ведь у них было 12 детей, и их союз стал основой последующей династии московских князей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Памятник Александру II, который откроют в Челябинске, возрождали по двум старинным фото В Самаре решили восстановить памятник императору Александру II "Просто позор": Русских унизили в Азербайджане и Таджикистане. Свои же. Всё объяснила ухмылка Алиева

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь