Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Валентин Катасонов: США приступили к удушению экономики. Петля уже готова
Фото: Artem Oleshko/shutterstock.com
Экономика

Валентин Катасонов: США приступили к удушению экономики. Петля уже готова

Ключевая ставка ФРС США – вроде бы предельно далёкое от наших реалий понятие. Но роль Штатов в мировой экономике такова, что любое их решение аукается по всему миру, от Сантьяго до Урюпинска. И новое повышение ставки прочувствуют все.

Назло рекордам

Одна из последних экономических новостей – очередное решение Федерального резерва США о повышении ключевой ставки. 1–2 ноября проходило очередное плановое заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, и по его итогам было сделано заявление: процентная ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), более известная под названием "ключевая ставка", была повышена на 75 базисных пунктов. Теперь её диапазон составляет 3,75–4% годовых. В сообщении отмечается:

FOMC стремится добиться максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. Для достижения этой цели комитет решил поднять целевой диапазон ставки.

Это уже четвёртое подряд повышение ключевой ставки на 75 процентных пунктов, или, как говорят эксперты, на три "ступеньки" (стандартной "ступенькой" считается 25 базисных пунктов). Если я не ошибаюсь, столь ударными темпами ключевую ставку повышали только во времена президента Рейгана, когда председателем ФРС США был Пол Волкер (в 1981 году она достигла рекордного за всю историю ФРС значения 19%).

Теперь ключевая ставка находится на максимально высоком уровне с января 2008 года. Напомню, что тогда в США начался финансовый кризис (который потом перерос в мировой), и для борьбы с ним Федеральный резерв начал снижение ключевой ставки. Ровно 7 лет (с 16 декабря 2008 г. по 16 декабря 2015 г.) она вообще находилась на уровне "плинтуса" – 0–0,25%. Без натяжки можно сказать, что деньги ФРС США были на протяжении семи лет почти бесплатными. Потом ещё был двухлетний период почти бесплатных денег (ставка 0–0,25%) – с 16 марта 2020 г. по 16 марта 2022 г.

Главный заяц – инфляция

И вот с марта нынешнего года Федеральный резерв под флагом борьбы с резко выросшей инфляцией начал поднимать ключевую ставку. 16 марта было повышение на одну "ступеньку", 4 мая – ещё на две "ступеньки", а далее последовало ещё четыре повышения, каждое сразу на четыре "ступеньки" (16 июня, 28 июля, 22 сентября и 2 ноября).

Итак, шесть подряд заседаний FOMC завершались повышениями ключевой ставки. Такое в истории ФРС случалось нечасто. И это, как говорится, "ещё не вечер". В заявлении ФРС от 2 ноября отмечается:

Мы полагаем, что потребуется дальнейшее повышение ставки, чтобы денежно-кредитная политика стала ограничительной в достаточной мере для возврата инфляции со временем к 2-процентному целевому показателю.

Федеральному резерву при принятии решений по ключевой ставке приходится лавировать между Сциллой и Харибдой. Сцилла – инфляция, а Харибда – рецессия. Сразу двух зайцев убить с помощью ключевой ставки нельзя. Надо выбирать, какой заяц важнее. С марта месяца руководитель Федерального резерва Джером Пауэлл твердит, что главным приоритетом денежно-кредитной политики американского Центробанка является борьба с инфляцией. Вот и в заявлении ФРС от 2 ноября повторяется эта мысль: "FOMC чрезвычайно внимателен к инфляционным рискам".

Путин волнует ястребов

Сколько ещё придётся бороться с инфляцией в США для того, чтобы выйти на целевой уровень в 2% в год, никто не знает. Джером Пауэлл и другие чиновники из администрации президента Джо Байдена твердят, что инфляция порождена не столько внутренними, сколько внешними причинами. Рост цен на потребительские товары на американском рынке они списывают на… президента России Владимира Путина. Мол, Россия своей специальной военной операцией на Украине спровоцировала невиданный взлёт цен на энергоресурсы и продовольственные товары. Вот и в заявлении ФРС от 2 ноября присутствует ритуальное упоминание России:

Война России против Украины создаёт огромные гуманитарные и экономические трудности… вторжение России на Украину и сопутствующие события создают дополнительное давление на инфляцию и на глобальную экономическую активность.

Повышение ключевой ставки и распродажу ценных бумаг из портфеля Федерального резерва (что, в свою очередь, сокращает денежную массу в американской экономике) принято называть "ястребиной политикой". Наблюдатели обращают внимание на то, что ястребиный настрой ФРС усиливается с каждым месяцем. Вот, например, такая деталь. В FOMC – 12 голосующих членов. Если на предыдущих заседаниях не было единогласного принятия решений по повышению ставки, то 2 ноября голосование было единогласным.

Последнее повышение?

После принятия решений о ключевой ставке члены FOMC и руководители Федеральных резервных банков (всего их 12) дают свои прогнозные оценки возможных изменений ключевой ставки в ближайшем будущем. В июне большинство прогнозных оценок (уровень ключевой ставки к концу 2022 года) находились в диапазоне 3,25–3,5%; прогнозные оценки на 2023 год находились в диапазоне 3,5–3,75%. В сентябре прогнозные оценки повысились до 4,25–4,5% в 2022 году и до 4,5–4,75% в следующем.

Выступая 2 ноября после обнародования решения об очередном повышении ключевой ставки, Джером Пауэлл не исключил более значительного повышения ставки, чем прогнозировалось в сентябре. В ближайшее время будут проведены опросы чиновников ФРС, и мы узнаем, каковы обновлённые ориентиры по ключевой ставке на конец этого года и на следующий год. Последнее в этом году заседание FOMC запланировано на 14 декабря. Почти никто не сомневается сегодня, что на нём произойдёт очередное повышение ключевой ставки. Споры идут лишь о том, на сколько "ступенек" оно будет сделано.

Но моё личное мнение звучит иначе: нельзя исключать, что ноябрьское повышение ключевой ставки может быть последним. Вероятность такого сценария я оцениваю по крайней мере в 50%. Причин для такого мнения две.

1. Политический фактор

Во-первых, инфляция была определена главным приоритетом ФРС по той причине, что в Америке 8 ноября пройдут промежуточные выборы в нижнюю палату Конгресса США, которые могут изменить соотношение сил демократов и республиканцев в высшем органе законодательной власти страны. Сейчас преимущество на стороне демократов, но согласно опросам общественного мнения, баланс сил может измениться в пользу республиканцев. Американский обыватель очень недоволен нынешней экономической ситуацией в стране, особенно его раздражает постоянный рост цен на потребительские товары.

Избирателя трудно убедить в том, что в инфляции виноват Путин: её виновниками считают президента-демократа Джо Байдена и Демократическую партию в целом. Так что повышение ключевой ставки ФРС – это не только денежно-кредитная политика, но ещё и большая политика, борьба за власть в интересах демократов.

Особых успехов в этой политике Федеральному резерву добиться не удалось. Потребительская инфляция год к году в США в сентябре составила 8,2% против 8,3% в августе, 8,5% в июле и рекордного значения 9,1% в июне. Федеральный резерв оценил снижение темпов потребительской инфляции на 0,9 процентного пункта за три месяца как великое достижение. Но обыватель этого достижения в своей каждодневной жизни не ощутил и не оценил. Полагаю, что после 8 ноября борьба с инфляцией методом повышения ключевой ставки утратит свою актуальность.

2. Неизбежность рецессии

Во-вторых, очередное повышение ключевой ставки ФРС существенно увеличило вероятность экономической рецессии в Америке. А рецессия (спад, экономический кризис) – зверь ещё более страшный, чем инфляция. О том, что кризис надвигается на Америку, сегодня говорят все (за исключением американского президента и лидеров Демократической партии). Впрочем, есть и такие, кто считает, что рецессия уже началась. Слишком много признаков.

Ещё в середине года ФРС оценивала, что прирост ВВП по итогам этого года составит 1,7%. Эта оценка пересмотрена, прогноз сократился всего до 0,2%. Почти нулевое значение с учетом статистической погрешности. Если это ещё не рецессия, то, наверное, стагнация (экономический застой). Но демократы и этого слова стараются избегать.

Среди оптимистов, считающих, что кризиса ещё нет, основные разногласия касаются сроков начала этого кризиса. Наиболее авторитетным и резонансным прогнозом ожидаемой даты его начала за последний месяц стал прогноз Bloomberg Economics, обнародованный 18 октября. Он появился на свет спустя неделю после того как президент США Джо Байден выразил мнение о том, что рецессия в американской экономике маловероятна.

А вот эксперты Bloomberg Economics считают иначе. Результат их кропотливого анализа (построенного на модели, которая включает 13 макроэкономических и финансовых индикаторов) можно сформулировать в одном предложении: рецессия в американской экономике неизбежна, она наступит в ближайшие 12 месяцев с вероятностью 100% (предыдущий прогноз Bloomberg содержал цифру 65%). Рецессия может наступить раньше чем через год, но в пределах 10-месячного срока вероятность наступления рецессии оценена в 25% (в предыдущем исследовании она была нулевой).

Организация кризиса

Оценки, сделанные Bloomberg Economics на основе макроэкономической модели, дополнены результатами опросов, регулярно проводимых бизнес-агентством среди экономистов и предпринимателей. Октябрьский опрос Bloomberg, в котором приняли участие 42 экономиста, даёт оценку вероятности рецессии в течение следующих 12 месяцев в 60% (по сравнению с 50% месяцем ранее). Примечательно, что подобные оценки команды Bloomberg сильно растиражированы в Америке и негативно влияют на рейтинг американского президента и Демократической партии, повышая вероятность проигрыша демократов на промежуточных выборах 8 ноября.

И перед лицом грядущего экономического кризиса (а в очевидные прогнозы Bloomberg нельзя не верить) Федеральный резерв после 8 ноября может остановить дальнейшее наращивание своих ястребиных устремлений, а в дальнейшем перейти к новой фазе снижения ключевых ставок.

Спровоцированный высокими ставками Федерального резерва экономический кризис, как отмечают многие эксперты, может затем выйти за пределы США и перерасти в мировую катастрофу. Т. е. всё будет происходить по классическому сценарию, согласно которому большинство мировых экономических кризисов начинается в Америке – как, например, рецессия 1929–1933 гг. началась с паники на фондовой бирже Нью-Йорка в октябре 1929 года.

Европейцы заплатят

Но, по моему мнению, в 2022–23 гг. сценарий может оказаться иным. Непрерывное повышение ключевой ставки ФРС с марта этого года привело к тому, что Америка с её растущими процентными ставками по всем финансовым инструментам (в том числе казначейским бумагам) стала магнитом, притягивающим капиталы из всех уголков мира. Это ослабляет экономики многих стран, причём в некоторых из них рецессия уже началась. И это не только страны с "переходными экономиками", но и Европа.

Уже более полугода Евросоюз находится в тяжёлом экономическом положении. Хотя Международный валютный фонд (МВФ) рисует какие-то символические цифры прироста ВВП стран ЕС в 2022 году, однако в этот оптимизм верится с трудом. Это понимают некоторые чиновники того же МВФ. Так, 14 октября директор европейского департамента МВФ Альфред Каммер признал, что ВВП некоторых стран Европы сократится на 3% в случае полного прекращения поставок газа из России. А такое вполне возможно. 1 ноября генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс заявил:

Европу определённо ждёт рецессия, возможно, и США движутся в эту сторону.

Т. е. он дал понять, что рецессия сначала начнётся в Европе, а Соединённые Штаты начнут в неё входить несколько позднее.

Известно, что часть бизнеса Старого Света начинает "сматывать удочки" и перебираться через Атлантику в Новый Свет (перемещение производств и капиталов). В Новом Свете экономическая ситуация тухловатая, но в Старом Свете всё гораздо хуже. Последнее повышение ключевой ставки Федеральным резервом подстегнуло процесс миграции капитала – Европейский центральный банк также начал повышение ключевой ставки, но сегодня она равняется всего 2%).

Таким образом, 2 ноября ФРС внесла очередную лепту в развитие кризисных процессов в Европе. Но, естественно, в заявлении FOMC и выступлении Джерома Пауэлла об этом ничего не сказано.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь