Вакцина от COVID-19 начала массово убивать, русскую панацею Запад закупает контрабандой
Фото: Cecilia Fabiano/Globallookpress
В мире Коронавирус

Вакцина от COVID-19 начала массово убивать, русскую панацею Запад закупает контрабандой

Массовое заражение коронавирусом в Испании пенсионеров, только что привитых вакциной Pfizer, сделало неизбежным разговор о качестве не только вакцины, но и вообще здравоохранения в странах Запада. Фактически Запад платит смертями своих граждан за пропаганду против русского "Спутника V".

Выступая на онлайн-сессии Давосского форума Владимир Путин, среди прочего, указал на одну из фундаментальных проблем неравенства в современном обществе: сотни миллионов людей до сих пор лишены доступа к важным лекарствам и в том числе – к вакцине от COVID-19. При ближайшем рассмотрении оказывается, что даже эта жёсткая формулировка российского президента является неполной: миллионы жителей развитых стран, возможно, лишены доступа к эффективной и безопасной вакцине. Зато имеют доступ к опасной и неизученной, хотя и "фирменной". 

Два мира – два карантина

"Окончательная победа над коронавирусом возможна в конце весны", пишет, суммируя имеющиеся на сегодня прогнозы по развитию ситуации в России, политолог Илья Гращенков. Он ссылается на исследования, авторы которых считают, что к апрелю-маю будет достигнут показатель в 60–70% населения, "вакцинировавшихся или естественным путём познакомившихся с вирусом". В связи с этим можно привести мнение, например, врача-иммунолога Владислава Жемчугова, считающего, что "пора снимать маски на улицах". "Напомню, что уже в конце марта на нормальный режим работы должны перейти больницы и поликлиники", добавляет Илья Гращенков.

Его прогноз отлично сочетается с официальным сообщением мэрии Москвы о том, что на начало прошлой недели в столице вакцинировано более 300 тысяч человек. По мнению РФПИ, всего на начало января было поставлено уже 1,5 миллиона доз вакцины "Спутник V".

При этом, по мнению Сергея Собянина, ковидом в Москве уже переболели (в основном бессимптомно) более половины жителей, то есть более шести миллионов человек. Вопреки крикам оппозиции эта цифра представляется реалистичной и отлично сопрягается с официальными цифрами заражений. Достаточно лишь принять мнение китайских коллег, что "бессимптомников" – не менее 80% от общего числа заражённых.

Итак, Россия постепенно выходит из "самой странной пандемии в истории", имея все основания для постепенного снятия ограничений и восстановления нормального функционирования экономики и сферы здравоохранения.

Удивительно, но при этом она двигается в противоположном направлении по отношению к странам Запада, которые, наоборот, усиливают ограничительные меры вплоть до тотального карантина. В Израиле, который захватил мировое лидерство в деле вакцинации и вплотную приблизился к показателю в три миллиона привитых граждан, не разрешается отходить от дома без уважительной причины на расстояние более одного километра (митинг в поддержку Навального в Тель-Авиве является уважительной причиной, но это совсем другая история), закрыты школы и даже некоторые синагоги. В Голландии, в Амстердаме ограничения привели к невиданным в истории акциям протеста и попыткам террористических актов: подрыв моста в центре города – это уже совсем не шутки. Ограничения усиливают в Испании, Португалии, Великобритании и других странах.

Всё это происходит на фоне кампании по вакцинированию – и как сочетается массовая вакцинация с усилением карантинов, понять, оставаясь в рамках рационального мышления, невозможно. 

Смертельно опасная прививка 

"Искусство продажи страха и заработка на ней вышло на новый уровень. Также можно констатировать смерть науки эпидемиологии, – зло и справедливо пишет по поводу ситуации на Западе руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. – Отныне и навсегда начальство повелело объяснять специфику распространения инфекционных болезней (в том числе респираторного вируса зимой по сравнению с летом) особенностями инфекционного агента. Для начальства это очень удобная интерпретация инфекционных болезней: "Холера у нас потому, что вибрион мутировал. Сортиров нет и антисанитария – это устаревшие представления диссидентов всяческих". И делать ничего не надо, кроме как приказать людишкам сесть в карантин прямо над холерной этой самой выгребной ямой. И воду из ближайшего к ней колодца черпать, сидя на месте и спасая жизни".

Кузнецов приводит многочисленные примеры того, как ковидом болеют именно из-за ненужных карантинных мер – прежде всего потому, что людей запирают в душных непроветриваемых помещениях, а также в неотапливаемых квартирах.

Разумеется, российский эксперт – не единственный, кто пишет об этом, но власти стран Запад не прислушиваются ни к русским, ни к своим. Создаётся впечатление, что их цель – любой ценой продлить пандемию и связанные с ней ограничения, уронить экономику своих стран как можно глубже, лишить как можно больше людей рабочих мест.

Повторим: на фоне массовой вакцинации это выглядит особенно странно. Правда, странно и страшно в последнее время выглядит и сама вакцинация.

Массовые поставки на данный момент в Европе и США осуществляет, насколько можно судить из сообщений СМИ, только тандем Pfizer – BioNTech. И именно с этой вакциной связано невероятно большое число, скажем мягко, очень странных случаев. Последний по времени "казус" произошёл в Испании в городе Латартера.

1 февраля стало известно, что положительный тест на коронавирус после прививки получили все 78 обитателей одного дома престарелых, семь пенсионеров уже скончались. До этого аналогичный случай произошёл в Норвегии – и тоже в доме престарелых. (Кто вообще додумался вакцинировать восьмидесятилетних хронически больных стариков, пребывающих в изоляции, – отдельный вопрос. По идее, его должна задавать полиция.).

Разумеется, специалисты-вирусологи признают, что при массовой вакцинации какое-то количество выявленных побочных эффектов, в том числе, увы, и с летальным исходом, неизбежно: есть люди с невыявленными хроническими заболеваниями, полный скрининг всех пациентов при массовой вакцинации провести невозможно. Но одно дело – побочные явления у отдельных пациентов с сложными заболеваниями и совсем другое – массовое заражение тем самым заболеванием, от которого вакцина должна спасти, причём с множеством смертельных исходов. При вакцинировании надежным препаратом такого просто не должно происходить – но с "Пфайзером" почему-то происходит. 

Таинственная вакцина 

Самое плохое, что кроме "почему-то", никакого ответа нет ни у одного специалиста в мире. Автору этих строк ситуацию объяснил доктор медицинских наук, профессор, эксперт ООН по организации систем здравоохранения Ян Власов.

По словам доктора Власова, клинические исследования вакцины в настоящее время "составляют их коммерческую тайну" – ни он сам, ни другие врачи не могут с ними ознакомиться. Точно так же неизвестно, какими именно резонами руководствовалась американская FDA (организация, сертифицирующая любые лекарства на территории США), принимая решение допустить "Пфайзер" на американский рынок. Понятно, что в связи с огромной значимостью проблемы (в США от ковида официально уже погибло почти полумиллиона граждан) вакцину сертифицировали максимально быстро. Но что при этом обсуждали, какие результаты исследований были признаны достаточно значимыми? Никто сегодня этого не знает.

Предполагать можно всё что угодно, – говорит доктор Власов, – но в первую очередь следует обратить внимание на температурный режим, при котором вакцина должна поставляться пациентам.

"Пфайзер" должен храниться и перемещаться при температуре -70 по Цельсию. Для этого нужны даже не рефрижераторы. Это даже не мощности промышленных холодильников. Это специальное, сравнительно дорогое и редкое оборудование. И никто не объясняет, что случается с этой вакциной, если температурный режим при транспортировке, например, в тот же испанский дом престарелых оказывается нарушен. Как быстро она приходит в негодность и становится опасной для пациента? И кто, собственно, следит за соблюдением температурного режима при доставке в более или менее отдалённые точки для вакцинации?

Другие эксперты обращают внимание на то, что в ряде случаев трудно определить происхождение вакцины. В ходе некоторых переговоров в рамках ЕС стороны специально указывают, что вакцина поставляется с таких-то предприятий, например, на территории Германии. Однако где именно произведена вакцина, поставленная в конкретную страну, определить бывает очень сложно. Совершенно очевидно, что задействуются производственное площадки в третьих странах, прежде всего в Индии. Неочевидно, удаётся ли сохранить контроль над качеством производства и условиями поставки капризного препарата. 

Контрабандный товар 

Заметим, что, когда "Пфайзер" ещё не начал массово поставляться на рынки Запада, там начали активную пропагандистскую кампанию против русской вакцины "Спутник V". Произведение института Гамалеи обвиняли именно в том, что оно недостаточно изучено, не прошло полного цикла клинических исследований. Однако сертифицированный раньше "Пфайзера" "Спутник V" совершенно точно не вызывает необъяснимых массовых смертей, хотя поставляется уже во множество стран и, по открытому заявлению российского минздрава, производится в том числе и на сертифицированных производственных площадках в третьих странах.

Источники Царьграда утверждают, что к представителям различных российских медицинских и фармацевтических организаций в США осторожно обращаются их местные коллеги и партнеры – с просьбой организовать неофициальную доставку российской вакцины в "сияющий град на холме". "Пфайзер" "доставать" не нужно, он есть и сравнительно недорог, но вот доверие к этой вакцине падает, а массовые поставки, возможно, более изученной (и более дорогой) "Модерны" всё ещё задерживаются.

Те же источники высказывают предположения, что какое-то количество доз вакцины "Спутник V" уже контрабандой доставляется в США (благо для этого не нужно сверхсложное оборудование, русскую вакцину можно перемещать при 2–8 градусах выше нуля, то есть обычной бытовой сумки-холодильника хватает за глаза). Поставки идут, конечно, не из-за океана, из России, а из латиноамериканских стран, в том числе из Венесуэлы (если это правда, иронию ситуации трудно переоценить) и из Аргентины (где эффективность вакцины лично проверила на себе вице-президент Киршнер).

Ну, заокеанским контрабандистам мы точно свечку не держали, сосредоточимся на фактах. Факты таковы, что по поводу американо-немецкой вакцины "Пфайзер" всё больше сомнений как у специалистов, так и у рядовых граждан стран Запада. Самыми преданными её фанатами остаются российские несистемные оппозиционеры – правда, фанатами теоретическими. Практически они тоже прививаются в Москве "Спутником V". После чего, почувствовав себя в безопасности, идут на незаконные митинги. Но это уже, как писали классики, совсем другая история…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Укол против мутаций: Назван срок начала испытаний четвёртой российской вакцины от COVID Исповедь Гейтса: Какие вакцины нельзя применять
Загрузка...
Загрузка...