Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В резервы – всё, на развитие – ничего. Силуанов не намерен отступать от своей любимой стратегии
Фото: Jens Rother / Shutterstock
Экономика

В резервы – всё, на развитие – ничего. Силуанов не намерен отступать от своей любимой стратегии

Министерства и ведомства запросили у Минфина увеличение расходов на 2022 – 2024 годы в среднем на три триллиона рублей ежегодно. Антон Силуанов намерен отстаивать жёсткий экономный подход и выступает против того, чтобы увеличивать расходные статьи бюджета. Помимо этого Антон Германович выступает в роли ярого противника пересмотра бюджетного правила. Вместе с тем дальнейшее развитие экономики без увеличения инвестиционных расходов попросту немыслимо.

Чем ближе конец 2021 года, тем активнее идёт борьба за определение цифр федерального бюджета на 2022 год. Перед руководством страны вновь встаёт вопрос: тратить деньги на развитие или соблюдать режим экономии? Министерство финансов России сообщило о том, что целый ряд министерств и ведомств запросили корректировку бюджета в сторону увеличения расходов. Сумма, о которой идёт речь, – дополнительные три триллиона рублей ежегодно. Активнейшим образом увеличение расходных статей отстаивает Министерство экономического развития во главе с Максимом Решетниковым.

Минэкономразвития аргументирует свою позицию тем, что: во-первых, даже в текущем году восстановительные темпы экономического роста недотягивают до среднемировых показателей, во-вторых, прогноз цен на нефть остаётся позитивным, и в этом году бюджет получил большие сверхдоходы от продажи чёрного золота, в-третьих, необходимость увеличения расходов диктуется довольно высокими темпами инфляции (ориентировочно – 6,5 % по итогам года). Кроме того, Минэк выступает в роли адвоката смягчения бюджетного правила (напомним, в соответствии с ним вся сверхприбыль от продажи нефти и природного газа выше установленной планки в бюджете направляется в Фонд национального благосостояния).

Антон Германович Силуанов на заседании рабочей группы кабминовской комиссии по проектировке федерального бюджета традиционно выступил в роли адепта накопления резервов. Глава Минфина настаивает на том, что все расходы должны находиться исключительно в рамках бюджетного правила для того, чтобы поддерживать финансовую стабильность. По его мнению, бюджет на сегодняшний день в состоянии выполнить все социальные обязательства государства, реализовать в полной мере программы развития, предусмотренные целевыми национальными проектами, но нагружать казну излишними тратами не стоит.

Вместе с тем либерально-монетаристский курс Силуанова нельзя признать здравым в текущих непростых макроэкономических условиях. Национальному хозяйству нашей страны нужен инвестиционный толчок, без которого адекватного роста внутреннего валового продукта, как и прежде, не предвидится. Рост ВВП по итогам 2021 года составил, согласно оценкам экспертов, около 4-5 процентов. Прирост станет самым большим с 2012 года, однако вызван он исключительно эффектом "низкого старта". Это восстановительный рост, его потенциал будет исчерпан в течение одного года, максимум – двух лет. Для того чтобы создать предпосылки для дальнейшего устойчивого роста, нужны инвестиционные вложения.

Политика зажимания средств в резервах ведёт к застою, о котором так любят поговорить наши либералы. Экономические аналитики Финама полагают, что размер ВВП России в 2022 году превысит размер ВВП 2019 года всего лишь на 4 процента. Для сравнения: мировой внутренний валовый продукт будет на 8 процентов выше, чем в 2019-м, ВВП Индии – на 10 процентов, Китая – на 17 процентов, Соединённых Штатов Америки – на 8 процентов. Ситуация в Еврозоне ещё хуже, чем у нас (в целом ВВП 2022 года будет выше на 2 процента, а у некоторых стран и того меньше, у Италии – 0 %). Однако разве от этого легче? Особенно учитывая наше очевидное отставание.

Что с того?

Интересы России настойчиво требуют увеличения расходных статей федерального бюджета. Но стоит сразу оговориться: увеличивать следует именно инвестиционные расходы, а не социальные. Заваливание проблем граждан деньгами – тупиковый путь. У отечественной экономики должны появиться внутренние источники роста, и тогда мы увидим не краткосрочное, а устойчивое увеличение реальных доходов граждан. Складирование средств в резервах не имеет никакого смысла. Помимо этого не следует забывать, что международных резервов России с лихвой хватило на обуздание трёх тяжелейших экономических кризисов: 2009-го, 2014-го и 2020-го. Подушка безопасности сейчас и так обеспечена. Пора подумать о развитии.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь